Валерий Kаменский: Дайте мне время

13 января 2004 в 00:00, просмотров: 96

В ожидании локаута в НХЛ российские болельщики с нетерпением ждут появления в отечественном чемпионате мегазвезд а-ля Яромир Ягр, Джо Сакик или Петер Форсберг. Но раньше этих парней успели некоторые наши хоккеисты — так, в Воскресенск вернулся известный форвард сборной СССР Валерий Каменский. И пусть от американского образа жизни он отойдет не так быстро, и пусть не с первого матча начал забивать за родной “Химик” — все равно игрок с приставкой “супер” уже обогатил российский чемпионат и добавил в него изюминку.

Произошло это именно в тот момент, когда российский хоккей оказался в легком нокдауне. Провалы молодежной сборной на чемпионате мира (наши не попали даже в полуфинал) и “Локомотива” в серьезном клубном турнире (3-е место в группе команды, которой все специалисты кубок отдавали чуть ли не без боя), чуть ранее — неудачное выступление на Кубке Балтики главной команды страны изрядно пошатнули позиции нашего чемпионата, который принято считать в России вторым по силе в мире — после НХЛ.

Именно Каменский и Ко (Титов, Березин и прочие) — те, кто может вернуть блеск чемпионату России. А то новые звезды в национальном первенстве, к сожалению, появляются не так уж часто — один-два игрока в год, не больше.

И как же приятно было видеть на льду “Лужников” в матче с динамовцами под 27-м номером того, кто еще совсем недавно держал в руках Кубок Стэнли и чью игру наблюдать можно было разве что по телевизору! Вживую видеть Каменского из молодого поколения болельщиков посчастливилось лишь единицам — тем, кого папы брали в свое время с собой на трибуны.

Разочарованных, кажется, не было: стремительные фланговые проходы со смещением в центр все еще остаются фирменным знаком этого игрока, ну а скорости 38-летнего нападающего могут позавидовать и иные юниоры...

Сразу после игры с “Динамо” — первой для двукратного олимпийского чемпиона на московском льду после многолетнего перерыва — корреспонденту “МК” удалось поговорить с Валерием Каменским.

— Как проходит адаптация к европейским площадкам после привычных американских? Создает ли это какой-либо дискомфорт?

— Не могу сказать, что полностью перестроился. Но работаю над этим, стараюсь: что-то получается, что-то нет. Для того чтобы освоиться, необходимо время. Так что подождите немного...

— Россия и российский хоккей сильно изменились за время вашего отсутствия?

— Конечно. Ни что в этом мире не стоит на месте, все движется вперед. Изменилась и страна, и хоккей.

— Вы верите, что “Химику” удастся остаться в суперлиге?

— Если бы не верил в это, не приехал бы в Воскресенск. Команда бьется в каждой игре от первой до последней минуты. Если во всех матчах будем действовать с такой самоотдачей, то, несомненно, сможем добиться серьезных успехов. Например, в игре с “Динамо” счет — 1:1, как говорится, по игре. Моменты были и у нас, и у соперника. Нам много времени пришлось провести в меньшинстве, но выстояли, проявили характер. “Динамо” набрало в два раза больше очков, чем “Химик”, и по праву занимает вторую строчку в турнирной таблице. Взять очки на выезде у такого соперника почетно, так что я доволен результатом. Наша команда находится в поиске — налаживаются игровые связи, привыкаем потихоньку друг к другу. Короче, ищем свою игру и, как мне кажется, постепенно ее находим.

— Почувствовали, что именно вас болельщики приветствовали особенно?

— Да, и это приятно, конечно. Спасибо людям за то, что не забывают ни свою любимую игру, ни меня. Хорошо, что в России по-прежнему любят спорт, и хоккей в частности. Заметил, что уровень организации и качества хоккея явно поднимается.

Переоценить роль нынешнего Каменского в российском хоккее сложно. Ведь в первую очередь он — символ советского хоккея. Приятно было видеть, как он шел нарасхват у детей после матча (к выходу с площадки подтянулась целая хоккейная команда ребятишек). Причем Валерий раздавал не только автографы, но и заранее припасенные карточки — и не отказал никому. Профессионал!


P.S. В домашнем матче с “Ладой” Каменский набрал первое очко за “Химик” в российском чемпионате: организовал партнеру гол. Кстати, на эту встречу Валерий вышел в качестве капитана... А в субботу наконец открыл свой лицевой счет и сам Каменский, в игре с “Салаватом Юлаевым” (4:1) поразивший ворота уфимцев.



Партнеры