Президент в отключке

13 января 2004 в 00:00, просмотров: 309

На американском книжном рынке появилась сенсационная новинка — “Цена верности”, написанная бывшим репортером газеты “Уолл-стрит джорнэл” Роном Сэскиндом в основном со слов бывшего министра финансов в администрации Буша Пола О’Нила.

После отставки О’Нил более года хранил молчание, но, видимо, как говаривал еще Михаил Зощенко, “затаил некоторое хамство”. Книгу “Цена верности” он рассматривает как свою версию конфликта с президентом. Давая старт рекламе книги, О’Нил выступил в воскресенье, 11 января, по телевидению в самом популярном ток-шоу “60 минут” по каналу Си-би-эс.

О’Нил сказал, что во время заседания кабинета министров “президент Буш настолько находился в отключке, что напоминал слепого, попавшего в комнату, набитую глухими людьми”. По словам бывшего главного казначея страны, президент “не поощрял дебаты”, в течение двух лет на заседаниях в Белом доме не было “никаких реальных диалогов”. Процесс принятия решений носил настолько ущербный характер, что зачастую даже высшие официальные лица не могли понять, чего же хочет от них Буш. Им приходилось действовать, руководствуясь “догадками о том, что мог подумать на сей счет президент”, — сказал О’Нил. То есть не стандартное “чего изволите?”, а “поди догадайся, чего он хочет изволить”.

В телевизионном интервью О’Нил сказал, что президентские отключки имели место не только во время заседаний кабинета министров, но и во время тет-а-тетов. Вот как описывает он свою первую встречу с Бушем: “Я пришел к президенту с длинным списком проблем, о которых мне хотелось поговорить с ним. Я думал, что вовлеку его в беседу. Но, к моему большому удивлению, говорил один я. Президент молчал. Вместо диалога получился монолог”. Странно, как это министр финансов позабыл, что молчание — золото!

Когда споуксмену Белого дома Скотту Макклеману задали вопрос, как он относится к утверждениям О’Нила об “отключке” президента, Скотт ответил: “Я думаю, что всем хорошо известно, как президент управляет государством и как намечает приоритетные цели. Президент — человек, который руководит и действует решительно: и он будет именно так поступать и впредь”. На сей раз пресс-секретарь угадал, чего хотел изволить его босс.

А вообще можно было бы посоветовать американскому президенту, находящемуся в отключке, посмотреть в качестве учебного пособия кадры российского телевидения о встречах российского президента со своими министрами. Там совершенно иная картина — монологи произносит глава государства, а министры молчат. Именно молчат, а не в отключке, ибо на их лицах написано крайнее внимание.

Ах, древние греки, как мудры были они, придерживаясь золотой середины!




Партнеры