Обнаженная пятиминутка

13 января 2004 в 00:00, просмотров: 492

Про музыканта, конечно, шутка. Но то, что происходит в студии художника Николы Овчинникова, можно представить именно так. Каждую пятницу здесь собирается, как ее называют сами участники действа, “секта рисовальщиков”. Побывала здесь и Марина ОВСОВА.

Их совсем немного — на каждый сеанс собирается от пяти до восьми человек. Неудивительно: люди они занятые и по жизни успешные. Профессиональных художников всего двое — сам Овчинников и не менее известный Лаврентий Бруни. Про других участников можно сказать то, что они по роду основной деятельности ходят с искусством совсем рядом, хотя кисть, по признанию многих, в последний раз держали еще в школе.

Архитектор, дизайнер, ювелир, бизнесмен, музыкант... до поры до времени это была милая компания единомышленников, которым всегда доставляло удовольствие просто общение друг с другом. Пока Лаврик Бруни как-то раз не привел в мастерскую Николы натурщицу, с которой работает уже давно. И долго зревшая идея коллективных сеансов рисования вырвалась наружу.

График занятий весьма жесткий — раз в неделю в одно и то же время в течение трех часов “сектанты” рисуют обнаженную натуру. С самого начала договорились: на один рисунок отводится пять минут. Закончил, не закончил — натурщица меняет позу, и начинать надо по новой.

По мнению Николы, такой режим дисциплинирует даже самых ленивых. “Как в восточной философии — если долго тренироваться, можно научиться всему чему угодно”. Ему вторит Лаврентий Бруни:

— Нам самим интересно — даже не результат, а непосредственно процесс. Это такая психоделическая практика, когда идет связь от глаза к руке, минуя голову.

Члены кружка на самом деле делают поразительные успехи. На промежуточной выставке вывесили аж 500 эскизов начинающих рисовальщиков. Многие из рисунков совершенно профессиональны и выглядят как законченные произведения. Известный блюзмен Сергей Воронов до сих пор был замечен в рисовании профилей друзей на клубных салфетках. И их же поверг в шок своими пластичными “ню”.

— Я сначала пробовал углем — не пошло, сангиной — немножко лучше. Но больше всего понравилась техника заливки, — начинающий художник как бы походя жонглировал профессиональными терминами.

У нового художественного движения, которое на самом деле решило вспомнить хорошо забытые опыты времен ВХУТЕМАСа, уже появилось немало поклонников — на прошедшей выставке было куплено немало набросков, продававшихся, впрочем, за символическую цену. А новоиспеченные рисовальщики, воодушевленные успехом, уже усложняют задачу и переходят с режима “стоп-кадр” на “видео”, то есть на изображение движущейся модели. Через три месяца — новое подведение итогов.





Партнеры