В Москву приехала диадема внучки Пушкина

14 января 2004 в 00:00, просмотров: 216

“Не приближаться! И без лишних движений — охрана имеет право применить оружие!” С десяток секьюрити окружили кофр, соединенный толстой цепью с рукой одного из охранников. Тем не менее журналистам все же показали то, что хранилось внутри черного ящика. В аэропорт “Домодедово” рейсом “Британских авиалиний” из Лондона доставлена легендарная золотая диадема внучки Пушкина, которую уже успели окрестить “малой короной Российской империи”.

Предосторожности были нелишними. Диадема, великолепное произведение ювелирного искусства, украшенная огромным количеством рубинов и вся усыпанная бриллиантами, по самым скромным оценкам, стоит не меньше семи с половиной миллионов долларов. И это только стоимость ювелирки. Полную цену, учитывая исторический фактор, известный бизнесмен Артем Тарасов собирается узнать в Москве:

— Никогда в жизни “корону” никто не оценивал, поскольку все сто с лишним лет она хранилась у потомков внучки Пушкина Софьи Меренберг и великого князя Михаила Романова.

О диадеме известно, что она была сделана в качестве свадебного подарка фирмой “К.Э.Болин”, главным поставщиком европейских императорских дворов, и в 1891 году подарена великим князем, внуком Николая I, своей невесте Софье Меренберг в качестве свадебного подарка. Поскольку император Александр III не признал этот брак, молодоженам пришлось покинуть Россию. Вместе с ними из страны уехала и драгоценная диадема.

Нынешняя владелица диадемы — маркиза Сара Милфорд-Хэвен — стала первой, кто решился продать сокровище. По словам Тарасова, он внес за диадему залог в размере пяти миллионов долларов, заложив при этом свой лондонский дом, чтобы на два с половиной месяца привезти украшение в Москву. За это время его должны оценить и, что самое главное, найти покупателей. Для этого открыт благотворительный фонд. Артем Тарасов надеется, что цена раритета не будет слишком высокой, чтобы его продажа в России стала реальной:

— Условие хозяйки “короны” одно — чтобы она выставлялась в музее независимо от того, кто ее купит: государство или частное лицо. Если же до 30 марта она не будет куплена, диадема вернется к владелице и будет продаваться уже на Западе, скорее всего в качестве просто ювелирного украшения.

Организаторы акции обещали, что к 20-м числам января стоимость диадемы будет определена, и не исключили тот факт, что ее представят публике и в первую очередь потенциальным покупателям. Пока же “корону” внучки Пушкина на броневике перевезли в хранилище одного из банков на Ильинке, где она будет ждать официальной пресс-конференции.




Партнеры