Оборотни в кювете

14 января 2004 в 00:00, просмотров: 738

— Проходите, мы вас давно ждем... — такими словами встречали сотрудники 6-го межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД по Северо-Восточному округу столицы оперативников, нагрянувших к ним с обысками. К визиту “внутренней полиции” автоинспектора были готовы. Они прекрасно знали, что рано или поздно попадутся, но все равно продолжали делать свое черное дело.

Во вторник утром Главное управление собственной безопасности МВД России провело широкомасштабную операцию по ликвидации очередной банды “оборотней в погонах”. Милиционеров обвиняют в легализации краденных из Западной Европы автомобилей с последующей продажей “отмытых” иномарок.

По своим масштабам операция вполне сопоставима с делом оборотней из МУРа. За считанные часы весь шестой отдел в составе 8 человек был задержан оперативниками ГУСБ — кто дома, кто на работе. И вчера же четверых из них отправили в Замоскворецкий суд для предъявления обвинения. Одновременно было проведено около 20 обысков на квартирах и рабочих местах гаишников. Оперативники искали документы. Кстати, нажитые нечестным путем деньги и ценности борцов с коррупцией не интересовали: по новому УПК процедура их изъятия значительно усложнилась, и говорить сейчас о конфискации оформленных на родственников квартир и машин по меньшей мере преждевременно.

Для родственников многих “оборотней” арест их кормильцев оказался полной неожиданностью. Во время обыска на квартире очередного милиционера его тесть, не питавший и ранее особой привязанности к зятю, едва оправившись от потрясения, заявил:

— Так тебе, подлецу, и надо! Будешь знать, как против закона идти...

Невольно вспомнилась сцена из “Берегись автомобиля”, где тесть (Папанов) увещевает зятя (Миронова): “Тебя посодют, а ты не воруй!”

— Эта шайка — всего лишь звено в длинной цепи, — так выразился один из оперативников. Однако нынешняя операция по отлову “оборотней” уникальна тем, что в преступном бизнесе был замешан весь отдел ГИБДД без исключения, начиная от рядовых сотрудников и заканчивая начальником отдела.

А началось все с небезызвестного дела следователя прокуратуры Юго-Восточного округа Рзаева, который в данный момент уже сидит за решеткой (это уголовное дело еще расследуется). Именно Рзаев организовал прибыльный бизнес — легализацию угнанных автомашин. От него ниточка потянулась к юрисконсульту Анне Зориной и ее любовнику, майору милиции Горунову, который перегонял в Россию угнанные в Германии машины. Затем в сети сотрудников ГУСБ попался полковник Ногайцев, сотрудник экспертно-криминалистического отдела МВД. Он погорел на изготовлении фальшивых свидетельств о “девственной чистоте” угнанных из Германии машин. И вот теперь очередь дошла до работников МРЭО ГИБДД СВАО. Напрямую они не были связаны с Рзаевым и его подельниками, но следователь в свое время проводил проверку этого подразделения ГИБДД и хорошо знал всю гоп-компанию. с

Шайка “оборотней” из МРЭО орудовала три года, “отмыв” за это время около 5000 угнанных из Западной Европы автомобилей. Схема, по которой действовали мошенники, проста и опробована уже неоднократно. Сначала в ФРГ угоняли дорогой автомобиль. Потом машину перевозили в Россию. А дальше... дальше иномарку необходимо было поставить на учет в ГИБДД. Здесь-то и вступали в игру сотрудники МРЭО. Один из членов шайки, эксперт, давал фальшивое заключение о том, что машина якобы ввезена на законных основаниях. А гаишники за вознаграждение регистрировали автомобиль, после чего бандиты продавали иномарку.

По прикидкам сотрудников ГУСБ, общая стоимость похищенных с помощью сотрудников ГАИ автомобилей составляет около 100 миллионов долларов! Можно только гадать, сколько денег успели положить себе в карман предприимчивые милиционеры. Однако совершенно очевидно, что занятые легализацией украденных “железных коней” дельцы в погонах отнюдь не бедствовали. Золотых унитазов у них в санузлах, как у муровских оборотней, конечно, не нашли. Но бывший начальник 6-го отдела МРЭО подполковник Александр Филатов, например, обосновался со своим многочисленным семейством в одном доме, скупив по соседству четыре квартиры! Квадратные метры Филатов предусмотрительно оформил на собственную супругу, тещу и детей. Кстати, почувствовав запах жареного в связи с арестами “оборотней” из МУРа, подполковник ушел на пенсию, а вся его шатия-братия немного поумерила аппетиты и, можно сказать, залегла на дно.

Вряд ли это обстоятельство спасет подполковника от скамьи подсудимых. Кроме Александра Филатова и до вчерашнего дня еще работавших в МРЭО автоинспекторов в деле о легализации краденых машин оказались замешаны паспортистки Любовь Спиридонова (на “заработанные” деньги она успела открыть магазин спорттоваров) и Тамара Кузнецова, а также инспектор лицензионно-разрешительной системы г-н Войцещук. Впрочем, в ГУСБ уверены, что вчерашние задержания — не последние.




Партнеры