На кой ляд колядки?

14 января 2004 в 00:00, просмотров: 169

Килограмм конфет, полкило мандаринов, бутылка шампанского, две сотни в рублях и сотня в у.е — неплохой улов для одного вечера накануне старого Нового года.

Корреспонденты “МК”, поиздержавшиеся после затяжных праздников, осознали, что старинная русская забава — колядование — была придумана предками неспроста. И людям весело, и сами в прибыли.

Колядовали на Руси ряженые. Так что пришлось размалевать щеки малиновыми румянами, вытащить из сундука бабушкин сарафан и вывернуть наизнанку дубленку — чтобы сошла за тулуп.

В таком виде и предстали перед грузинским певцом Сосо Павлиашвили. “Грузины тоже христиане, — рассудили мы, — а значит, должны обычаи соблюдать”.

— Завалим окошки тем, кто не даст лепешки, а тому, кто не даст ветчины, разобьем чугуны, — затянули мы и сунули под нос Сосо пустую пока коробку. — А кто не даст денег, — продолжали мы “угрожать”, — привяжем сзади веник! Идите и метите, как наметете — приходите.

— Вы денег хотите? — выйдя наконец из ступора, участливо поинтересовался певец.

— Это же старинный обычай, — деликатно напомнили ряженые.

Сосо распахнул дверцу огромного джипа, и через мгновение на дно нашей коробки опустилась хрустящая новенькая... стодолларовая купюра. Такого подарка мы, признаться, не ожидали и растерялись так сильно, что забыли пожелать щедрому дарителю “несметного приплода мелкой скотинки и богатого урожая”.

По словам Павлиашвили, в православной Грузии обряд колядования заменяет другой обычай: в рождественские вечера принято навещать многочисленную родню и друзей. В каждом доме гостям полагается выпивать рог вина или вазу шампанского.

— Кто не даст ни копейки — завалим лазейки, — заголосили мы на пороге дома заслуженного спортивного комментатора Владимира Маслаченко. — А кто не даст хлеба — приведем с вокзала деда!

На бывшего вратаря “Спартака” подействовала последняя строчка: он, наверное, живо представил, как мы волочим с площади трех вокзалов немытого косматого старика... В наш короб тут же посыпались шоколадные конфеты, карамельки и мандарины.

А потом Владимир Никитич признался, что и сам не гнушался петь частушки под чужими окнами и на заре спортивной карьеры наколядовал... на коньки, а на оставшуюся мелочь будущий футболист купил настоящий футбольный мяч. Секрет финансового успеха прост: когда ушлый подросток являлся на святки к родственникам, всем сладостям и угощениям предпочитал ассигнации и медяки.

— В послевоенном Кривом Роге, где я рос, колядки были непременным атрибутом новогодних праздников. Взрослые пекли всякие вкусные штучки и завязывали все это в платочки.

В телецентре “Останкино”, куда мы направились сразу от Маслаченко, ряженых испугались даже привыкшие к гриму звезды. “Что это у вас за ожоги на щеках?” — сострил Николай Носков. А музыканты оркестра одной из программ окрестили нас почему-то снегурочками, но мелочь по карманам наскребли.

* * *

А вот самым что ни на есть настоящим колядкам с правильными просяще-завывательными нотками нас выучили вокалисты фольклорного коллектива “Иван Купала”. Румяные девки в расшитых национальных сарафанах грянули “Коляду — красную девку”, да так звонко, что мы чуть было не отдали им содержимое коробки с честно наколядованными трофеями. Знатоки народных традиций посоветовали нам во время колядок гадать. По старинному обычаю, когда ряженые проходили под окнами, по подслушанным фразам судили о будущем.

Если верить примете, то в наступившем году на наши головы должны посыпаться несметные богатства:

“Деньги выехали, — буркнул коллеге сурового вида охранник, когда мы проходили мимо банка. — Скоро будут”.

Скоморохи “МК” поняли, что упускать такой шанс разбогатеть никак нельзя, и пропели святочные куплеты сначала кассиршам в окошке, а потом — водителю подъехавшей инкассаторской машины. Ни те, ни другие, правда, почему-то не пожелали ссудить в коробку ни копейки. А банковские клерки отказали колядующим в беспроцентном кредите по случаю святок. Попытать счастья нам не удалось и в казино: швейцар сообщил, что костюмы у нас не те, поэтому в зал он нас не пустит. Где это он видел ряженых, одетых от Армани?..



* * *

— В большом городе колядовать — удовольствие не из приятных, — согласилась с нами главная фолк-певица страны Надежда Бабкина. — Как, впрочем, и гадать. Однажды на Ленинском проспекте валенок кинула и в мужика попала. Ну, думаю, счастье мое. “Как тебя зовут?” — спрашиваю. А он: “Я тебе сейчас так отвешу, что забудешь, как себя зовут!”.

По наблюдениям Надежды Георгиевны, для мегаполиса колядование навсегда останется просто модной игрушкой, вроде как пост в последние несколько лет. А в качестве угощения певица вручила нам коробку конфет и бутылку шампанского.

— Я колядки с детства пою, — рассказала Бабкина. — В этом году тоже пойду колядовать перед Крещением. Правда, соседей всегда заранее предупреждаю о цели визита, чтоб подарки готовили да и просто с порога не пугались.

Поздно вечером ряженые репортеры “МК” позвонили в дверь обычной московской пятиэтажки. На вопрос “кто здесь?” честно ответили: “Коляда пришла! Открывайте ворота!”. Открыли не сразу. “У нас ребенок болеет, может, в другой раз?” — отговаривались хозяева. Но в дом все же впустили. Шестилетняя Маша гостям обрадовалась и отблагодарила нас конфетами, сушками и мармеладом. А ее мама положила в коробку полтинник.

Согласно обычаю после обхода домов ряженые собрались в заранее намеченной избе и устроили общую пирушку. Хороша коляда!






Партнеры