Зачетка вундеркинда

14 января 2004 в 00:00, просмотров: 356

Учиться никогда не рано — под таким девизом идут по жизни четверо детей из разных уголков России. По возрасту они должны томиться в 7-м классе обычной школы, но вундеркинды спешат жить — в этом году все они поступили в московские вузы. Москвич Женя Дьяконов стал студентом МГУ, Ксюша Лепешкина из уральского поселка поступила в престижную Финансовую академию. Маша Елисеева из Республики Саха получила студбилет Университета нефти и газа. А уроженец Алтайского края Эрнесто Санчес обучается в МГТУ им. Баумана.

Сейчас самые юные студенты страны сдают первую сессию. Мы не забываем наших героев и внимательно следим за их успехами и, увы, провалами.


Осторожнее всего к новости о поступлении 12-летней абитуриентки отнеслись в Университете нефти и газа им. Губкина. “Все поймем после первой сессии, — говорили в деканате химико-технологического факультета. — В 80-х годах у нас учился вундеркинд — Жора Алиев. Ничего особенного. С “троечки” на “троечку” перебивался”.

Так что от маленькой студентки из Якутии Маши Елисеевой особых успехов не ждали. Напомним, что Маша попала в Керосинку сразу после окончания якутской экспериментальной школы с ускоренной программой обучения. В Москву девочку направила компания “Саханефтегаз”, после вуза Маша обязана будет отработать там три года.

То, что Маша сдаст сессию и останется в вузе, сомнений не вызывает. Высшее образование у нее будет. Но в списке отличников фамилия Елисеевой вряд ли промелькнет. Зачет по информатике вундеркиндка завалила, а профилирующий предмет — химию — сдала на “три”.

* * *

12-летний Эрнесто Евгений Санчес Шайда (первое имя — в честь отца: украинка Таня Шайда познакомилась со студентом из Гаваны Эрнесто Санчесом в Одессе. Второе — в честь деда, отца матери) наповал сразил вузовских профессоров недетскими знаниями и образом мышления. К моменту поступления в МГТУ им. Баумана Эрнесто мог похвастаться собственными изобретениями.

Первое ноу-хау Эрнесто — новый вид ректификационной тарелки с увеличенной пропускной способностью. Увидев, как вытянулось мое лицо от сложного термина, Эрнесто снизошел до гуманитария: “Самогонный аппарат представляешь? Это самая простая дистилляционная система. Более сложные используются в нефтеперерабатывающей промышленности”. Следующей светлой мыслью юного гения стал бескомпрессорный холодильник — затраты электроэнергии снижаются почти до нуля. Ну а потом Эрнесто взял да и придумал телевизор с трехмерным изображением. Инженеры с удивлением отметили, что все идеи Эрнесто можно воплотить в жизнь — расчеты произведены с точностью.

На факультете радиоэлектроники и лазерной техники, на котором учится Санчес, отмечают, что Эрнесто — усердный студент. Но в разгар сессии Эрнесто оказался на больничной койке с воспалением легких, и экзамены пришлось перенести на более поздний срок. Но вундеркинд не разочаровал преподавателей: на днях он выписался из больницы и сдал свой первый вузовский экзамен по информатике на “отлично”! “Другой оценки и быть не могло, — говорят в Бауманке. Между прочим, два зачета — по физкультуре и истории — Эрнестенька, как зовет его мама, успел сдать до болезни. А впереди 12-летнего студента ждут еще четыре зачета и столько же экзаменов. Кстати говоря, Эрнесто не отрицает возможности создания машины времени. И обещает корреспондентам “МК” подумать над проблемой. После сессии, разумеется...



* * *

У студента МГУ Жени Дьяконова первая сессия началась с “пятерки” по аналитической геометрии. К этому предмету, самая сложная часть которого основная теорема алгебры, Женя готовился две недели. Даже в Новый год пришлось заниматься.

— Сейчас я полностью сосредоточился на учебе, — делится с “МК” юный первокурсник. — С прессой не общаюсь — вот только с вами, потому что начал новую студенческую жизнь. Я раньше, чем другие ребята, закончил школу, но теперь я такой же, как все, студент, — скромничает Женя.

Студент Дьяконов просыпается в восемь утра и принимается за подготовку. Три часа до обеда, три — после. Учит поступательно — по одному вопросу. Все остальное время идет на повторение — выученный материал надо два-три раза закрепить. А вот последний день перед экзаменом Женя целиком посвящает отдыху, чтобы на “судный час” прийти со свежей головой.

— Многие ребята удивляются, почему я не пишу шпаргалки. А зачем? Если ты выбрал специальность, с которой хочешь идти по жизни, ее нужно знать вдоль и поперек. Шпаргалки можно писать в школе — по тем предметам, которые в жизни больше не понадобятся, — уверен Женя.

А еще он очень любит своих однокурсников, так что проблем с общением нет. Китаец Юй Фу в перерывах между парами учит Женю китайским иероглифам. К слову говоря, Женя знает английский, французский, немецкий языки в совершенстве. А японский чуть-чуть.

“Сын получает огромное наслаждение от занятий и подготовки к экзаменам, — рассказывает мама студента Ирина Алексеевна. — Правильно говорят: своя ноша не тянет. Мне кажется, что метод моего сына заключается в сильной подготовке во время семестра — он не пропустил ни одной лекции, ни одного семинара!”



* * *

С Ксюшей Лепешкиной произошла интересная история. В Финансовую академию при Правительстве РФ она поступала вместе со своей старшей сестрой — той как раз по возрасту было пересаживаться со школьной скамьи на студенческую. Но сестра провалилась, а 12-летняя Ксюша успешно сдала экзамены и была зачислена на факультет международных экономических отношений.

Первую сессию Ксюша пока сдает без проблем, все зачеты позади, и уже выставлена “пятерка” за экзамен по отечественной истории. Впереди еще три экзамена. Но преподаватели уверены, что и с ними Лепешкина справится без труда.

К столь юным студентам в Финке относятся спокойно. В 2000 году факультет международных экономических отношений закончили сестры Князевы, одиннадцати и двенадцати лет. Пятилетнюю программу вуза чудо-сестренки одолели за три (!) года. Но Ксения на рекорд идти не собирается. Будет учиться по общему плану и закончит академию в 17 лет. Ровесники только-только решат, куда поступать — а Лепешкина уже с дипломом.


“МК” желает успешной сдачи сессии всем студентам.





Партнеры