Ливан нам друг, но истина дороже

15 января 2004 в 00:00, просмотров: 192

Дипломатическим скандалом между Россией и Ливаном может обернуться вчерашнее происшествие с милицейской погоней, дракой и стрельбой в центре столицы. Сотрудник посольства Ливана на “БМВ” по пути на службу устроил “гонку с преследованием” и, получив легкое ранение, укрылся от стражей порядка за стенами своего посольства.

— Водитель “БМВ” синего цвета, госномер 047т006, остановитесь! — скандировал через громкоговоритель из своей служебной “десятки” сержант дорожно-постовой службы ГИБДД ЦАО Виталий Коровин, преследуя нарушителя. За минуту до этого иномарка проскочила на красный свет мимо светофора у здания МУРа на Петровке, 38, где сержант нес службу. ГАИшник прыгнул за руль своей “десятки” и бросился в погоню за нарушителем. Тем временем “иностранец” нарушал все правила движения, мчась на большой скорости и выскакивая на встречную полосу движения.

Погоня завершилась возле здания ливанского посольства на Садовой-Самотечной. Нарушитель промчался по тротуару и только по счастливой случайности не задавил нескольких пешеходов. Коровин настиг преследуемого, когда тот выскочил из машины. Милиционер потребовал у мужчины восточной наружности документы, на что тот ответил грубой бранью и полез в драку. Араб несколько раз ударил стража порядка и пытался завладеть его пистолетом. Милиционер, борясь с противником, случайно нажал на спусковой крючок. По информации “МК”, в этот момент “ствол” находился у лица араба, и пороховыми газами тому опалило шею. Схватка происходила на глазах у милиционера, дежурившего у въезда в посольство. Он не бросился разнимать дерущихся — по инструкции, милиционер отвечал за охрану въезда в посольство, а то, что происходило на улице, касалось только ливанских охранников. Они-то и прекратили побоище, затащив буяна внутрь.

— А жаль, что он спрятался в посольстве, — обмолвился милиционер. — Нам все равно, дипломат он или нет, но в “обезьянник” к бомжам мы бы его все равно подселили...

Оперативники первым делом пробили по своей базе данных старенькую, выпуска середины 80-х “БМВ”. Тут же выяснилось, что уже два года машина не имеет права разъезжать по российским дорогам, так как не прошла перерегистрацию.

— В соответствии с законом машина должна покинуть Россию по так называемому обязательству обратного вывоза, — пояснили представители ГИБДД.

Не все ясно и с укрывшимся за стенами ливанского посольства.

— Откуда известно, что он дипломат? — говорят милиционеры — Может, арабский террорист или даже обычный российский бандит. Нередки случаи, когда наши “братки” покупают по доверенности машины с красными номерами и разъезжают на них, пользуясь дипломатической неприкосновенностью...

Тем временем из достоверных источников “МК” стало известно, что нашкодивший араб предпринял попытку вылазки из посольства с целью пройти... тест на алкоголь и доказать, что в момент управления машиной он был трезв. Однако ливанские дипломаты удерживали мужчину за стенами посольства до тех пор, пока туда не прибыл следователь прокуратуры Центрального округа. В принципе, консул мог вообще не пустить следователя на порог, но счел за благо сотрудничество с российскими властями. Следователь может сам назначить экспертизу ливанцу (по неофициальным данным, он является ответственным работником консульского отдела), однако тот, по закону о дипломатическом статусе, не обязан ее проходить и может скрываться за стенами посольства хоть до скончания века.

А сержант Коровин вместо того, чтобы составлять рапорт по факту применения оружия, отправился в медэкспертизу — засвидетельствовать нанесенные ему побои. Характер нанесенных милиционеру травм несерьезный, однако даже самого небольшого синяка или царапины достаточно, чтобы предъявить ливанцу обвинение в нанесении незначительного вреда здоровью, хулиганстве и создании ситуации, угрожающей жизни и здоровью граждан (имеется в виду бешеная гонка по тротуару). Посольство Ливана, в свою очередь, может выставить русским властям претензии, утверждая, что милиционер напал на ливанца, избил и ранил. Собственно, посол Ливана Ассем Жабер уже заявил, что сотрудник дипмиссии на самом деле подвергся нападению со стороны милиционера.

Но высокое милицейское начальство считает, что сержант Коровин действовал абсолютно правильно. Дипномер не дает никому права совершать любые, даже самые несерьезные нарушения, и любой патрульный вправе остановить за превышение скорости хоть атташе, хоть консула. Исключение составляет лишь следующий по трассе дипломатический кортеж с флагами иностранной державы на капоте роскошного лимузина.




Партнеры