Пятый элемент

15 января 2004 в 00:00, просмотров: 159

Нет для болельщика темы пикантнее, чем тренерский иностранный призыв! Как в детской считалочке: раз, два, три, четыре, пять — и на поляне в дополнение к зайчику №1 Петржеле нарисовались португалец Жорже (ЦСКА), итальянец Скала (“Спартак”), чех Гржебик (“Динамо”) и теперь вот француз Курбис (“Алания”).

Пять иностранных тренеров в доморощенной премьер-лиге! Чуть не треть главных футбольных клубов страны обратила взоры на благословенный Запад. Поможет ли?

На мой вкус, горячиться не стоит. Пусть кособокое, дикое, но врастание России в остальной цивилизованный мир обречено и на такого рода эксперименты.

Тренеры к нам прибыли грамотные, в их личной квалификации сомнений нет. Как нет сомнений в тех трудностях, с которыми каждый из них встретится.

Поговаривают, что динамовец Гржебик уже встретился, ведь неожиданное появление в тренерском штабе Виктора Бондаренко чехом вряд ли планировалось... Поговаривают, господин Заварзин не готов представить пану Гржебику пресловутого “права на ошибку”.

Хлопотно, надо полагать, и в хозяйстве Невио Скалы. Ведь президент “Спартака” Андрей Червиченко — фигура выдающаяся... в деле принятия скоропалительных решений.

Артуру Жорже, взятому под Лигу чемпионов, и вовсе тяжеловато. От мягкого техничного португальского стиля ЦСКА так же далек, как Жириновский от английского джентльмена.

Да и Петржела, знаете ли, вряд ли спокоен на своих серебряных лаврах. Лавры эти, нельзя забывать, взяты при президентстве Виталия Мутко. Важный момент для России... Но нет больше в Лиге президента Мутко.

А что до Ролана Курбиса, то он прямиком просится в герои вечной кавказской истории, где в положительных тонах отмечены лишь местные — Газзаев да Гаджиев, а все остальные, пусть с “Истоком”, пусть без оного, но покидали загадочный край с лермонтовской думой на челе.

И тем не менее. Иностранный тренерский призыв — во благо. Пусть чемпионат будет тренерским, главное, чтобы он вновь не стал чемпионатом менеджеров. Менеджеры по-прежнему хотят всего и сразу. Вот на Дону обязали Виталия Шевченко бороться за пятое место! Рассказывают, даже рыба в Дону смеялась...

Сумеют ли футбольные менеджеры найти общий язык с иностранными специалистами? Это вопрос дня. В том, что иностранные специалисты разберутся с нашими игроками, у меня лично сомнений нет. Зиданы, Бекхэмы и прочие Раули у нас не играют.

Хорошо бы иностранцам дали время. Хорошо бы понять, что к нам приехали не волшебники, а люди, отягощенные западной футбольной культурой. Они все скорее первопроходцы, чем непременные победители. Если кто-то из них задержится в России — уже прогресс. Потом, лет через двадцать, те, кто доживет, всем им спасибо скажут.

А что до радетелей футбольного патриотизма, то тут просьба не беспокоиться. Футбол бывает плохим и хорошим. Патриотичен только марш Блантера.




    Партнеры