ЗЭК со стажем больше не опасен

15 января 2004 в 00:00, просмотров: 461

Савеловский суд выпустил из Бутырки под подписку о невыезде уникального подсудимого — адвоката Сергея Бровченко, который провел за решеткой больше 6 лет (“Зэк по кличке Адвокат”, “МК” от 17.09.2003 г.).

Вообще-то “штатного подсудимого” Бровченко судят уже в третий раз. Первый приговор ему вынесли еще в 97-м. Московские руоповцы нашли в его машине пакет с кокаином на огромную сумму — 1 млн долл. Правда, Бровченко доказывал, что пакет подбросили из мести: адвокат провалил попытку спецслужб сфабриковать дело против бывшего кагэбэшника. В изоляторе Бровченко посетили высокопоставленные сотрудники УФСБ по Калужской области (это подтверждено документами) и предложили прекратить уголовное дело — в обмен на его согласие дать конфиденциальную информацию по делам кое-кого из подзащитных. Сергей отказался.

Савеловский суд отмерил ему 9 лет колонии строгого режима с конфискацией. Но Верховный суд РФ отменил приговор. Сомнительными выглядели “доказательства”, слишком много противоречий было в показаниях свидетелей-руоповцев. Суд и во второй раз подтвердил прежний приговор — а ВС снова его отменил...

Интересно, что если бы адвокат отсиживал свое тихо и не рыпался, еще прошлой зимой его освободили бы условно-досрочно — как отбывшего 2/3 срока. Но он добивается полного оправдания. А возможность выхода на УДО или смягчения наказания предусмотрена лишь для осужденных, коим Бровченко, после отмены приговора, не является.

Третье по счету рассмотрение дела в Савеловском суде идет с октября 2002 г. Все это время подсудимый находился в Бутырке. В Европейском суде по правам человека зарегистрирована жалоба “Бровченко против РФ”, “Международная амнистия” признала его узником совести.

Еще перед Новым годом судья Мартынова в который уже раз отклонила ходатайство об изменении меры пресечения: раз Бровченко обвинен в особо тяжком преступлении — значит, на свободе представляет опасность. И вдруг 12 января судья приняла решение: освободить уникального зэка под подписку о невыезде. Опасность для общества миновала?

— Рита, спасибо за статью! Я твердо уверен, что это именно она помогла, — позвонил сразу после освобождения радостный сиделец.

Суд над Бровченко продолжается. О его решении мы обязательно сообщим.




Партнеры