Генеральский директор

15 января 2004 в 00:00, просмотров: 164

Чтобы понять проблемы армии, надо хоть изредка смотреть на них изнутри. То есть глазами простого солдата. Рядовой железнодорожных войск Евгений Одесских — солдат по нынешним временам уникальный. Во-первых, потому что в свои 24 года пришел в военкомат добровольно. Во-вторых, потому что к тому времени уже был заместителем директора крупного радиозавода. И в-третьих, потому что, будучи взрослым человеком и имея опыт руководящей работы, он не может не анализировать происходящее вокруг. И некоторые его мысли об армии неплохо было бы взять на вооружение командирам и военным чиновникам.


Сразу оговоримся, что Женя пошел служить не от хорошей жизни. Сначала его бросила любимая девушка, потом умерла мать, и в какой-то момент он понял, что личные переживания не дают ему эффективно работать. Он решил, что спастись от горьких дум сможет только в армии. Странное, конечно, решение, но хозяин — барин... Сейчас он утверждает, что военная служба не только помогла ему зализать раны, но и открыла глаза на многие просчеты его управленческой деятельности.

— Раньше я был руководителем — сейчас попал в условия жесткого подчинения, — говорит он. — И очень хорошо вижу собственные ошибки.

Но не менее отчетливо он видит ошибки своих командиров. А иногда и недостатки всей системы военного “менеджмента”.

По его мнению, главный армейский бич — не дедовщина и дезертиры, а отсутствие разделения труда. Солдат в армии превратился в универсальную рабочую силу, которая может делать все что угодно помимо своих непосредственных задач. Четкое распределение функций — вот, как считает Женя, решение многих военных проблем.

Еще Одесских полагает, что любимое выражение его ротного: “Идеальная тумбочка — пустая тумбочка” — отражает одну из особенностей мышления военного человека.

— В армии создается иллюзия порядка созданием какой-то пустоты. Шторы висят на окнах — беспорядок, на столе лежат книги — опять беспорядок. Порядок — когда пусто. Вот и образцовый солдат — это когда вакуум в голове...

Но ко всему — Женя в этом убежден — можно привыкнуть. Например, к плохой кормежке: поначалу ты всегда голоден, а потом желудок сам по себе сжимается. После полугода службы Жене кажется, что даже на “гражданке” он никогда так хорошо не питался. Можно привыкнуть и к дедовщине (хотя Одесских с самыми ее жесткими формами и не сталкивался): тут главное — не бояться постоять за себя и в случае необходимости уметь отстаивать свои права.

— Но главное, — Женя на секунду задумывается, — везде оставаться человеком.

И с ним трудно не согласиться.



    Партнеры