Тайна 8-го места

15 января 2004 в 00:00, просмотров: 626

Вчера Главком ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов подвел итоги года, прошедшего в условиях очевидного недофинансирования военной авиации. Однако в 2004 г. дела наверняка пойдут веселее, ведь на военную авиацию недавно обратил внимание сам президент. Выступая перед Новым годом в Интернете, он высказал недоумение по поводу того, что ВВС у Минобороны в списке приоритетов находятся всего лишь на 8-м месте. Главком ВВС по этому поводу высказался единственно возможным образом: “Президент всегда прав”.

— Но вообще денег много никогда не бывает. Их всегда мало. При таком финансировании нужно все средства сосредотачивать для основного удара. Поступив таким образом, мы смогли перед Новым годом пригнать из Комсомольска-на-Амуре в Липецк семь новых машин “Су-27 СМ”. Это машины, близкие к пятому поколению, — им не хватает пока только новых образцов вооружения и есть проблемы по заметности. В 2004 г. мы планируем перевооружить такими машинами целый полк.

— Принято решение расформировать пилотажную группу РОСТО “Русь”. Сможет ли ВВС помочь сохранить ее?

— “Русь” будем сохранять. Дело в том, что они летали на самолетах “Л-39”, принадлежащих ВВС, а не РОСТО. Мы планируем передать из ВВС на безвозмездной основе самолеты “Л-39” в РОСТО, и тогда проблема будет решена.

— Когда будут обнародованы причины трагедии стратегического бомбардировщика “Ту-160” и когда возобновятся полеты?

— Сегодня уже можно сказать, что беда с “Ту-160” была связана с человеческим фактором. Произошла она из-за технической безграмотности и связана с заправкой топливом, а точнее, закачкой азота в топливные баки. В 1997 г. был составлен технически безграмотный документ, которым руководствовалась техническая служба полка. Экипаж самолета не виноват. 16 января полеты “Ту-160” будут возобновлены в полном объеме.


P.S. Интересно, что на самом деле ВВС в списке приоритетов Минобороны на 2004 г. находятся чуть ли не на первом месте, а президентское восьмое родилось благодаря рвению каких-то таинственных помощников Путина, готовивших ему материалы к интернет-конференции. На прошлой неделе министр обороны объяснил все это журналистам, но Главком ВВС, видимо, был пока еще не в курсе.





Партнеры