С царем в голове

15 января 2004 в 00:00, просмотров: 529

Бывает и так, что колокол начинает звонить задолго до того, как занимает свое место на колокольне. Главный колокол — Благовест — Троице-Сергиевой лавры только-только доехал до стен обители, а слух о нем уже разнесся по всей Руси. Оно и понятно: новый колокол — самый большой в стране, да и во всем православном мире. Он был отлит на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, весит 72 тонны и при рождении получил имя Царь.

Вообще-то на транспортировку с помощью специальной автоплатформы изначально отводилась неделя. Организаторы приняли все возможные меры предосторожности. Ведь малейшая трещина может лишить колокол голоса, а 800 км по нашим дорогам — это вам не хухры-мухры. Но на практике путь от Питера до Москвы особо ценный груз преодолел всего за четыре дня. Уже вчера днем новый Царь-колокол оказался у стен лавры.

— Говорить о том, что воссоздана точная копия колокола, уничтоженного большевиками в 1930 году, неправильно, — рассказывает иеродиакон лавры Иаков. — Точные копии делает ксерокс, а в колокольном искусстве это невозможно. Да и задачи такой не ставилось. Новый колокол на восемь тонн тяжелее прежнего, слегка отличается по форме и звучит, разумеется, несколько иначе.

На “голосовые” данные колокола влияет огромное количество факторов, в том числе состав сплава, форма и даже рельефы на внешней стороне. Все эти характеристики были просчитаны и учтены под руководством профессора Бориса Нюнина. По словам главного звонаря Троице-Сергиевой лавры игумена Михея, который специально ездил в Питер, чтобы провести пробный звон, Царь звучит в полной гармонии со всей остальной звонницей.

Среди прочих обязательных в таких случаях сведений на внешней стороне колокола отлита надпись, информирующая о том, что колокол воссоздан в правление Владимира Путина. По словам священнослужителей, это ни в коем случае не реверанс в сторону властей, а дань многовековой традиции.

За несколько дней до выезда автокаравана из Северной столицы в Сергиевом Посаде уже начали подготовку к встрече. Оказалось, что “новорожденный” со своими нешуточными габаритами (высота — 5 м, максимальный диаметр — 4,5 м) в буквальном смысле не лезет ни в какие ворота. Проблема была элегантно решена с помощью отбойных молотков: в своде Успенских ворот выдолбили специальные пазы. А на самой колокольне “усекновению” подвергли пилоны, расстояние между которыми тоже не позволяло водрузить Царя на его законное место. Несмотря на эти маленькие неувязки, специалисты, рассчитывавшие прочность колокольни, убеждены, что она сдюжит. Кстати, на завершающем этапе к царским 72 тоннам добавится еще двухтонный язык.

Предполагается, что главный православный колокол поднимут либо на Пасху, либо на Троицу. При большом стечении публики, в том числе высших иерархов церкви и государства.





Партнеры