Полчаса на “одобрям-с”

15 января 2004 в 00:00, просмотров: 312

Во вторник вечером руководство фракции “Единая Россия” во главе со спикером Грызловым посетило Белый дом. Встреча с премьером продолжалась не больше получаса, первый замглавы президентской администрации г-н Сурков на нее не явился. Михаилу Касьянову был продемонстрирован список председателей думских комитетов, окончательно сформированный буквально за час до встречи. Посмотрел Касьянов на список и сказал, что это хорошо.

По слухам, именно в результате прямого обращения премьера к президенту Владислав Резник потерял шанс занять кресло председателя ключевого думского комитета — по бюджету и налогам (в качестве утешительного приза он получил Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам). А главным по бюджету и налогам стал неизвестный широкой публике депутат-новичок, мэр Пятигорска и доктор экономических наук Юрий Васильев. Все попытки выяснить, какой ветер вынес его на вершину, успехом пока не увенчались. Найдя в биографии г-на Васильева слова “Петербургский университет”, некоторые сказали: “А-а, еще один питерский!” Но при ближайшем рассмотрение оказалось, что в Петербурге Юрий Викторович лишь закончил аспирантуру, а вся жизнь и трудовая деятельность его связана с югом России... Потом думские сплетники вспомнили, что в районе Пятигорска наша элита иногда катается на лыжах, но эта версия выглядит как-то несолидно...

10 человек в ожесточенной закулисной борьбе сохранили за собой занимаемые в Думе прошлого созыва посты. Среди них бывший эспээсовец Павел Крашенинников (Комитет по законодательству), Андрей Кокошин (Комитет по делам СНГ), Геннадий Кулик (Комитет по аграрным вопросам).

В некоторых назначениях наблюдатели усмотрели “руку первого замглавы президентской администрации Дмитрия Козака” (юрист Владимир Плигин, председатель Комитета по конституционному законодательству). В некоторых (Татьяна Комарова, председатель Комитета по природным ресурсам, и Валерий Язев, председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи) — “руку Газпрома”.

Новый Комитет по физкультуре и спорту получил президент Волгоградского футбольного клуба “Ротор” Владимир Горюнов (чья “рука” помогла ему — еще неясно). Геннадий Райков (говорят, по протекции некоторых сотрудников Администрации Президента) стал главой Мандатной комиссии. Теперь она кроме рассмотрения запросов генпрокурора о лишении депутатской неприкосновенности отдельных народных избранников станет отвечать еще и за этику — следить, чтобы депутаты не дрались и не оскорбляли друг друга...

А что, собственно, дает депутату пост председателя комитета? Хороший, большой кабинет с приемной, специальные телефоны для связи с правительством и Администрацией Президента, персональную служебную машину. Прибавки к жалованью председатели комитета не получат, зато им выдаются вполне приличные “представительские”. Главы комитетов обладают несравненно большими лоббистскими возможностями, чем рядовые депутаты: они могут придержать тот или иной законопроект или дать ему ускоренный ход.

Голосование по предложенным кандидатурам состоится на заседании палаты в пятницу, но при нынешнем раскладе сил это простая формальность. Кстати, в пятницу же депутаты ждут в гости премьера Касьянова — он должен рассказать, какой работой правительство хочет загрузить Госдуму.




Партнеры