Кампания началась со скандала

16 января 2004 в 00:00, просмотров: 431

Кампания по выборам Президента Российской Федерации началась в худших, казалось бы, забытых традициях прошлых лет, когда едва ли не главным средством привлечения избирательских голосов считался так называемый черный пиар.


Выступление Ирины Хакамады в СМИ 14 января одновременно удивляет и возмущает. Президент России и в целом власть, по сути, обвиняются в гибели заложников, в использовании газа с целью “подстегнуть античеченскую истерию, продолжить войну в Чечне и удержать высокий рейтинг президента”.

В выступлении И.Хакамады нет обвинений в адрес столичных властей. Тем не менее Правительство Москвы не считает для себя возможным не замечать сделанное И.Хакамадой заявление, поскольку тысячи представителей различных городских служб были задействованы в сложнейшей операции по освобождению заложников.

Мэр и Правительство Москвы квалифицируют высказывания возможного кандидата в президенты как недопустимые и безнравственные инсинуации, направленные на разрушение стабильности в обществе.

Тщательный анализ всей операции по ликвидации террористов и освобождению заложников показал, что руководством страны и спецслужбами был принят единственно возможный вариант действий. В результате были спасены жизни большинства заложников, террористы были уничтожены. Не случайно высочайшую оценку проведенной операции дали ведущие спецслужбы мира, поскольку всякое “мировое соглашение” с террористами — это благодатная почва для следующих терактов. Жизнь заложников не может выкупаться у террористов в обмен на удовлетворение их требований и ценою жизней будущих жертв, число которых может оказаться в десятки раз большим.

И.Хакамада делает удивительно абсурдный и наивный для политика вывод: в результате переговоров с террористами я пришла к убеждению, что они не планировали взрывать театральный центр. Во имя чего же четыре десятка вооруженных до зубов боевиков проделали полный риска путь длиной в две тысячи километров, а захватив театральный центр, в течение нескольких суток ежесекундно подвергали реальной опасности жизнь сотен мирных людей?

Должна ли была государственная власть и дальше допускать кошмар и ужас для заложников, часть из которых, как это ни прискорбно, погибла именно из-за того, что их здоровье было подорвано в те трагические дни? Кстати, вспомним, что И.Хакамада и ее соратники в первые часы после освобождения театрального центра винили в гибели людей московских медиков, хотя они сделали все возможное для спасения пострадавших. Сейчас Хакамада о врачах не вспоминает. Да и к чему? На этом политических дивидендов не заработаешь. Выборы мэра позади. Впереди выборы президента. Значит, надо во всем винить Путина. Такова логика черного пиара.

Террористы всегда прямо ставят перед собой цель максимально накалить обстановку, посеять панику, спровоцировать противоречия в обществе, противопоставить власть и народ. Лучшим подарком этим изгоям рода человеческого было бы поддаться таким настроениям.

Статья в газете — фактически первое программное выступление возможного кандидата в президенты И.Хакамады. Достойно сожаления, что у одного из лидеров правых сил не нашлось предложить народу ничего другого, кроме беспочвенных, чтобы не сказать безнравственных, домыслов о трагедии “Норд-Оста”. Нельзя делать политику и пиар на трагедии, на крови, если ты считаешь себя политиком нравственным.

Нельзя претендовать на пост Президента России, главы государства, если ты не понимаешь, что такое бремя власти, что такое бремя ответственности за принимаемые решения. В том числе и очень тяжелые, но необходимые решения.

Считая главнейшей своей задачей обеспечение безопасности москвичей, мэр и Правительство Москвы решительно отвергают обвинения в адрес Президента России, жесткие и бескомпромиссные действия которого позволили в ходе разрешения трагедии на Дубровке уберечь жизни почти тысячи заложников и участников спецоперации. Критика действий власти в тот драматический момент — не более чем предвыборный ход, рассчитанный на приобретение политических дивидендов накануне президентских выборов. Категорически не соглашаясь с оценкой событий октября 2002 года, данной в публикации одного из кандидатов, мэр и Правительство Москвы со всей ответственностью, возложенной на них москвичами, и с уверенностью, что эта позиция поддерживается подавляющим большинством жителей столицы, заявляют: никаких уступок террористам не будет и впредь, потому что каждая уступка — это прямой путь к капитуляции перед международным терроризмом.




Партнеры