5 процентов вранья

16 января 2004 в 00:00, просмотров: 485

Отправившись после праздников за продуктами, москвичи вправе были рассчитывать на некоторое снижение цен. Ведь именно интересами простых покупателей прикрывались торговые сети, требуя отменить налог с продаж. “С нас снимут 5%, и товар станет на 5% дешевле”, — обещали они в письмах президенту Путину и депутатам Госдумы. Однако чуда не произошло. Розничные цены не только не упали, но, наоборот, повсеместно выросли. И хотя у торговцев найдется тысяча и одно оправдание в свой адрес, мы имеем полное право утверждать, что нас просто кинули.


Администраторы крупных магазинов были весьма убедительны в своих объяснениях. В одной сети “в настоящее время происходит переоценка”. А сколько она продлится — никто точно сказать не может. Позиций у них слишком много. Самое простое решение — прямо на кассе при оплате покупки делать 5-процентную скидку — почему-то не пришло в голову ни одному коммерческому директору.

Другие ссылаются на инфляцию.

— Вы посмотрите, как евро вырос за последний месяц. А у нас товарооборот с Европой, между прочим. Мы свое обещание выполнили и скидку сделали. Другое дело, что это можно просто не заметить, — заявили нам в одном из новых супермаркетов в Алтуфьеве. — И вообще, в том, что цены растут, не мы, а инфляция виновата.

Еще в одной торговой сети нас пытались убедить, что закупали товар еще по старым правилам, оттого и “заминусовать пять процентов” не могут. При этом почему-то стыдливо умолчали, что налог с продаж не присутствует ни в одном виде безналичных расчетов, а возникает лишь при оплате покупки на кассе.

Некоторые торговцы действуют еще наглее. В известных магазинах, продающих спортивные товары, цифры на ценниках с буковками у.е. почти не изменились. Зато изменилась их сущность. Когда доллар был крепче евро, у.е. считали в американских “рублях”. Как только евро потяжелел, стали считать в европейских.

Словом, корреспондентам “МК” удалось установить: реально практически ничего не подешевело. А если снижение цен где-то и произошло, то, по словам самих продавцов, не из-за отмены налога, а вследствие падения курса доллара.

Кстати, в свое время громче всех против отмены налога с продаж выступали московские власти. Как оказалось, не зря. И городской бюджет “похудел” на 22 миллиарда рублей, и покупатели ничего не выиграли.

— Практика показывает, что магазины ищут любые причины, чтобы не снижать цены на 5%, — заявил на днях курирующий экономику города Юрий Росляк. Он смог назвать только одну компанию, которая с нового года автоматически пересчитала стоимость всех товаров. (Показательно, кстати, что менеджмент у этой компании не российский, а немецкий.) Но давить на остальных власти не собираются. Ведь все договоренности с руководством торговых сетей существовали исключительно на уровне “джентльменских соглашений”.

— Это дело чести самих предприятий, — подчеркнул Юрий Росляк.

А откуда ей взяться-то?

Впрочем, одна приятная для москвичей новость у министра все-таки нашлась. Несмотря на то что городской бюджет из-за отмены налога с продаж потерял миллиарды, социальные доплаты и льготы в 2004 году сохранятся в полном объеме. В конце концов не хлебом единым жив человек.





Партнеры