Нестоящие солдаты

16 января 2004 в 00:00, просмотров: 153

Министр обороны, завершая поездку в Сибирский военный округ, был очень удивлен тем, что половина здешних призывников не годна к военной службе. “Где же знаменитое сибирское здоровье?” — недоумевал Сергей Иванов. Наверное, он бы еще более удивился, узнав, что в армии не могут довезти до части живыми и здоровыми даже “сгодившихся” новобранцев.

В Магаданской области были госпитализированы 50 только что призванных военнослужащих. Все они — жители Москвы и Подмосковья. Один из них, 18-летний люберчанин Владимир Березин, умер в больнице. Диагноз у всех один — двусторонняя пневмония.

Из Москвы, откуда призывались ребята, больными отправить их не могли.

— На сборном пункте все призывники обязательно проходят медосмотр, — сказал “МК” председатель Центральной военно-врачебной комиссии генерал-майор Валерий Куликов. — Им обязательно делают флюорографию, поэтому с признаками воспаления они никуда бы не поехали.

Вывод один — призывники заболели при пересылке в войска. Как сообщили нам в Главной военной прокуратуре, которая занимается сейчас расследованием этого факта, в одном из аэропортов во время дозаправки самолета их долго держали на взлетной полосе при низкой температуре на ветру. А перед отправкой в часть не потрудились даже выдать им теплое обмундирование, решив, что и в “гражданке”, ничего, доедут.

В итоге из 119 призывников 50 оказались в инфекционных больницах. В Магаданской областной клинической больнице говорят, что 32 человека находятся у них в реанимации. И хотя их состояние оценивается как стабильное, за то, что они выживут, никто пока не ручается. Жизни остальных вроде бы ничего не угрожает.

ГВП по факту смерти Владимира Березина возбудила уголовное дело. В каждом транзитном аэропорту следователи изучают действия командиров, сопровождавших группу новобранцев. После предварительного расследования будут названы конкретные виновники случившегося.

Уже сейчас им хотели бы посмотреть в глаза родители погибшего Володи Березина, которые о смерти сына узнали из телерепортажей. Сейчас они находятся в шоке и отказываются от всякого общения.

— Это просто свинство со стороны сопровождающих офицеров, — гневается генерал Куликов. — Ведь для командира жизнь и здоровье его солдат должны быть самым главным!

Но это сказано, похоже, не про нашу армию. Здесь жизнь человека уже давно ничего не стоит.


P.S. О массовом заболевании новобранцев срочно доложили президенту. Путин в свойственной ему манере пообещал все тщательно расследовать и жестоко наказать виновных. “О каком кадровом потенциале можно говорить, если у нас такое отношение к призывникам?” — сказал он на заседании коллегии ФСБ, которое взяло это дело на свой контроль.



Партнеры