Рязанов & love

16 января 2004 в 00:00, просмотров: 226

Главная профессия Эльдара Рязанова — находиться за камерой. Но есть случаи, когда он садится перед ней. Например, программа “Кинопанорама”, ведущим которой Рязанов был 15 лет. Вскоре знаменитый кинорежиссер вновь появится на Первом канале.

Эльдар Рязанов — специалист в области запутанных любовных отношений. “Это кино, в жизни так не бывает” — самое частое обвинение в адрес его картин. Доказать обратное режиссер берется в документальном цикле “Поговорим о странностях любви”. Здесь будут только реальные любовные истории.

— Вы рассказываете о любви Достоевского, Горького, Герцена, Огарева. Что, сейчас так красиво уже не любят?

— Любовная история должна выдержать время. Мне неприятен мужчина, когда он рассказывает о своих любовных приключениях. Мне не нравится женщина, которая хвастается своими успехами у мужчин. Да и среди современников нет личностей подобного масштаба. Мне так кажется.

— Вы надолго пропали с экрана телевизора. Это было принципиально?

— Нет, я просто снимал фильмы. Сейчас появилось время делать то, о чем давно мечтал, — заниматься развлекательным просвещением. Почему-то современный человек может учиться только в такой форме. Я принял эти правила игры.

— Часто слышно, что советское телевидение было лучше нынешнего. А вам как кажется?

— Так говорят те, кто никогда не работал на советском ЦТ. Была жесточайшая цензура. Наше любимое выражение: “Слово не воробей, вылетит — посадят”. Делать что-то стоящее просто опускались руки. Так обидно, что многие задумки я не смог реализовать. Мою нынешнюю программу “зарезали” бы точно.




    Партнеры