“Aрия”: Cлавно побесимся!

16 января 2004 в 00:00, просмотров: 221

“Крики становятся настойчивей. И наконец после двадцати минут ожидания на сцену вылетает Макс... Всё! Наркотическая пилюля “Арии” проглочена, руки делают фигуру №1, все, кто знает слова, поют “Патриота”, кто не знает — важно открывают рот! Увертюра удалась, Беркут говорит что-то вроде “здрассьте”, просит не покидать своих мест (ага, спешим и падаем), девушки внимательно изучают личный состав группы, лично я рассматриваю инструменты: о! старый добрый “Стратокастер”, изученный по фотографиям и кинам вдоль и поперек. Дальше “Битва”, следом “Раскачаем Этот Мир”. Остальной плей-лист смешался в какой-то безудержный восторг. Помню только, что на “Кровь за Кровь” все забыли про сидячий режим, и действие наркотика достигло апогея. Ну и наконец о самом прикольном — о поведении на сцене. ДА! ДА! ДА! К нам приехал цирк! (Жалко, клоуны, прости господи, не остались.) Беситься с “Арией” — это нечто!”

Это глас народа, точнее, фанатский отчет человека по имени Hermit о концерте “Арии” в Рыбинске. Они, наверное, и правда славно побесились, а уж как мы побесимся в Кремле тридцатого-то января!..

Заодно сломаем одно дурацкое правило, согласно которому рок и попса у нас вроде как водка с пивом — мешать нельзя, а то похмелье будет. Ну и пусть! Все-таки ZD Awards случается раз в году — можно и гульнуть. Впрочем, весь мир гуляет — и ничего. Ни одна церемония, будь то разгульная MTV-гулянка, вальяжная Grammy или вся насквозь английская Brit’s, не обходится без контрастного душа. Вот порхает Кристина Агилера, а через несколько минут лязгает “Rammstein”, потом кривляется Мадонна, а после нее рычит “Linkin Park”. На то она и церемония, чтобы на нее пришли популярные люди. У нас же, как всегда, идут своим путем, заламывают в истерике ручонки, а то и брызгают ядовитой слюной: “Арию” после “ВИА Гра”? Да как же можно?!” Еще как можно! И будет, скажем прямо, очень здорово. Приходите да посмотрите.

По “ЗД-итогам’03” “арийцы” победили в номинации “Концерт года”. Их шоу “Крещение Огнем” просто испепелило конкурентов, и все опять заговорили о невероятной концертной мощи “Арии”.

О концертах и не только накануне церемонии ZD Awards в Кремле мы расспросили бессменного бас-гитариста “Арии” Виталия Дубинина.


— Можно сказать, что вся жизнь “Арии” в минувшем году была крещением огнем...

— Поэтому мы так и назвали и программу, и альбом. Для нас все это и впрямь стало крещением.

— Вы сразу были оптимистами? Все-таки поиск нового фронтмена — дело ответственное. Иногда лучше вообще отойти от дел, чем опозориться...

— Может показаться, что я хвалюсь, но ощущения краха (после раскола “Арии”. — “ЗД”) не было. Знали, конечно, — будет нелегко, но чтобы завязывать с музыкой... Мы даже по этому поводу не зарубались. Наоборот, были уверены, что найдем нужного человека, и надежды нас не обманули.

— Не было соблазна вместе с вокалистом поменять и музыку?

— Мы всегда этого хотим и даже что-то меняем. Но есть пристрастия, есть опыт, в конце концов, мы по-другому на инструментах-то играть не умеем. Я часто себя спрашиваю: ну когда мы запишем другое демо? Потом мы записываем, и в компьютере на уровне идей действительно получается что-то другое. Но потом собираемся в студии, и опять получается та самая “Ария”. Боюсь, нам от этого не уйти.

— Читатели “ЗД” выбрали лучшим концерт в Лужниках. А у группы есть свой собственный рейтинг?

— По наполняемости были концерты и покруче. В Лужниках мы играли во вторник, и народу было немного. А так пять-шесть тысяч человек — наш формат. В Юрмале мы играли почти для 20 тысяч. Хоть это был и не наш фестиваль, но все равно приятно. Но по техническому оснащению лучшего шоу, чем в Лужниках, у нас не было никогда.

— Худшее шоу можете вспомнить?

— Точно нет. Но был момент, когда мы не могли толком определиться с программой. Ужасные ощущения. Лучше бы даже не выходили на сцену.

— Конкуренция с Кипеловым и его группой действительно имеет место или все это журналисты придумали?

— Скорее журналисты. Соперничать глупо, это же не спорт. Конечно, можно сравнить, кто лучше играет “Волю и Разум”, но проблема в том, что эту песню мы уже не исполняем.

— Что так?

— Эту вещь в какой-то момент играли аж три коллектива — “Мастер”, “Кипелов” и мы. Многовато. Потом в последнее время мы интересны людям не только народными песнями, поэтому можем себе позволить не играть ни “Волю и Разум”, ни “Улицу Роз”.

— Планы на этот год уже определены?

— Сперва, разумеется, ZD Awards. Потом турне с седьмого февраля. Хотелось бы довести до ума и концертную запись, сделанную в Лужниках. До апреля мы гастролируем, а летом садимся за новый альбом.



    Партнеры