“Хрустальное шапито”– в Москве

16 января 2004 в 00:00, просмотров: 165

В 12-й раз французский город Маси принимал гостей Международного фестиваля циркового искусства. И снова, как и в прошлом году, главный приз — “Хрустальное шапито” — уехал в Россию. Его привезли в своем багаже артисты Росгосцирка Геворг и Элоиза Хачатрян.

Всего в конкурсе приняли участие свыше 60 мастеров манежа из 12 стран мира, в том числе из США, Франции, Англии, Китая, Германии, России, Швеции, Италии и других. Но и зрителей, и жюри покорили артисты из России. Главные триумфаторы — отец и 17-летняя дочь Хачатряны — свою коллекцию призов открыли на Международном фестивале-2003 в Саратове, где они были “серебряными”. В ноябре того же года их замечательный “дуэт на канате” удостоился “Золотого льва” на конкурсе в Китае. И вот — новая победа, наверняка не последняя. Ведь Геворг — опытный мастер, исполняющий на канате самые рискованные трюки, а юная Элоиза, порхающая на пуантах по тонкому тросу, натянутому под куполом, — воплощение красоты и грации.

Президент Франции учредил свой собственный приз, который был вручен тоже российскому номеру — вертикальному полету “Икар” под руководством Николая Сарычева. Интересно отметить, что оба номера-призера поставлены одним московским режиссером — Владимиром Стихановским. Вертикальные взлеты и “обрывы” воздушных гимнастов он представил как необычайно красивую и эффектную феерию из музыки, световых и даже иллюзионных эффектов — настоящее шоу.




    Партнеры