Сибирская явка

Вчера завершилась трехдневная рабочая поездка министра обороны Иванова в Сибирь. От обычных поездок она отличалась ярким “политическим” подтекстом. Вместо того чтоб, как принято у министров обороны, проводить время в воинских частях, инспектируя состояние боеготовности, Сергей Иванов добрую половину рабочего времени уделил общению с людьми гражданскими.

Во вторник в Иркутске он встретился с членами ветеранских организаций Сибири и разъяснил им их роль в военно-патриотическом воспитании молодежи (“приоритетом в деятельности ветеранских организаций сегодня должны стать пропаганда исторической правды о Великой Отечественной войне и популяризация славных ратных традиций Вооруженных сил”), а в четверг в Омске провел заседание с главами администраций субъектов Федерации, входящих в состав Сибирского военного округа.

Главам администраций министр в общих чертах рассказал о последних достижениях (период кардинального реформирования Вооруженных сил России, структурной перестройки армии завершен, настало время для нормальной боевой учебы, работы и полноценного военного строительства) и похвалил Сибирский военный округ, признанный в 2003 году одним из лучших по мобилизационной подготовке.

По всей видимости, именно ради мобилизационной подготовки и была задумана встреча с губернаторами, поскольку без местных властей ее никак не осуществить.

Министерство обороны рассчитывает, что они смогут взять на себя часть расходов по выплате компенсации за отрыв военнообязанных на сборы и поощрять предприятия, где они работают, налоговыми льготами. Кроме того, он предложил, чтоб главы администраций внесли от себя такие проекты изменений в законы, которые “будут стимулировать граждан, пребывающих в запасе, на прохождение военных сборов и усилят административную ответственность руководителей организаций за ненадлежащее выполнение воинской и военно-транспортной обязанностей”.

Помимо мобилизационной готовности министр озабочен низким профессиональным и общим уровнем сибирских призывников (“в армию идут далеко не лучшие, более половины поступившего в войска молодого пополнения из Сибири в течение нескольких лет до призыва нигде не работали и не учились”).

Со здоровьем здесь тоже не все в порядке, только 60% юношей призывного возраста годны к службе, а в Читинской области и вовсе самый низкий показатель годных по здоровью. Только половина юношей может служить, остальные — больные напрочь. “Если дело так пойдет и дальше, нам будет некем комплектовать даже Воздушно-десантные войска и спецназ”, — поставил свой диагноз министр.

Вот самый “больной” вопрос нашей армии: из кого создавать боеспособные части, если служить (как по призыву, так и по контракту) приходят в основном отморозки, дебилы и инвалиды? Иначе говоря, кто-то должен наконец начать обеспечивать моральную красоту, патриотический дух и физическое здоровье населения, а то боеспособной армии у нас никогда не будет.

Судя по сибирской поездке министра обороны, выход видится в следующем: моральную красоту и дух следует взвалить на ветеранов, а физическое здоровье — на глав администраций. И тогда у армии появятся наконец Настоящие Солдаты.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру