Падение студентки

16 января 2004 в 00:00, просмотров: 350

Как гласит старая студенческая мудрость, “лучше закончить вуз с синим дипломом и красной мордой, чем с красным дипломом и синей мордой”. Ярким доказательством этого нестареющего тезиса является неожиданно нагрянувшая зимняя сессия. Обморочные барышни медленно сползают по стенке у дверей аудиторий. Замученные отличники с темными кругами под глазами в сотый раз зубрят билеты. А те, кто весь семестр жил в свое удовольствие, в течение трех дней проходят экстерном четырехмесячный курс. Истерики, хронический недосып, провалы в памяти. Успокоительное, кофе, а иногда и вызов “скорой помощи”…

Как выяснил “МК”, за несколько дней зимней сессии бригады “скорой помощи” уже несколько раз выезжали по адресам московских вузов. Картина везде одинаковая: позеленевший студент, не реагирующий на внешние раздражители, или бьющаяся в истерике студентка, завалившая важный экзамен.

— Утром не позавтракала, а накануне легла в четыре часа ночи, вот и сорвалась, — поделилась с корреспондентом “МК” второкурсница Катя. — Эта четверка того не стоила.

Действуя по принципу “чем больше учу, тем лучше”, ребята сидят у “пушкинской лампадки” до последнего, а с утра, засыпая на ходу, бредут на экзекуцию. И подчас приходят на экзамен в таком плачевном состоянии, что спрашивать их может только бессердечный садист. А если учесть, что пять дней до экзамена они согласно приметам не бреются и не моют голову, то можно себе представить, в кого превращаются недавние разудалые тусовщики.

Вместе с мерзопакостной погодой и ненавистными экзаменационными билетами тихо подкрадывается страшное слово “депрессия”. И вот уже некоторым Ломоносовым кажется, что, если они не сдадут химию на “пять”, завтра обязательно наступит конец света.

— Иногда ребята ищут в трудной сессии оправдание для своих личных неудач, — считает руководитель одного из московских телефонов доверия Елена Чурсина. — Нам звонят студенты, у которых проблемы с родителями или любимыми, и винят в этом непомерные нагрузки в институте и сложные экзамены. Родители попрекают ребят тем, что они перебиваются с “двойки” на “тройку”, а бойфренды некоторых слишком добросовестных особ не хотят понимать, что во время сессии их пассии не могут уделять им достаточно времени.

Директор Центра экстренной психологической помощи Татьяна Акимова рассказывает, что часто студенты перед экзаменом звонят и жалуются: “Я ничего не знаю! Что мне делать?”

— Мы объясняем ребятам, что здесь есть два пути, — говорит Татьяна Акимова, — либо сидеть и ждать манны небесной, плача и жалуясь, либо разозлиться и доказать самому себе, что тебя голыми руками не возьмешь. Бывает, что студент оправдывает себя тем, что его валит преподаватель и он просто стал жертвой обстоятельств. Но все же намного перспективнее искать причину в себе.

Как же выжить в эти нелегкие зимние дни? Как сдать все экзамены и самому не сдаться?

— Самое главное — высыпаться (как минимум 8 часов) и бывать на свежем воздухе, — советует читателям “МК” старший научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО Татьяна Параничева. — Причем надо не просто выйти на улицу, покурить и вернуться, а подвигаться, например, поиграть в футбол. Хорошо гулять, когда на улице светит солнце, так как ультрафиолет стимулирует умственную деятельность. Если вы все время сидите за столом или компьютером, каждый час делайте перерывы по 15—20 минут, походите по квартире, подвигайтесь. Конечно, надо есть больше фруктов, принимать витамины. Некоторые студенты вообще забывают питаться, а только учатся и курят в перерывах, вот и падают в обморок. Перед смертью не надышишься, так что не стоит зубрить учебник до утра.

А вот шпаргалки, по словам Татьяны Параничевой, совсем не помешают. Ведь у многих людей лучше развита зрительная память, так что, заготавливая “бомбы” для зачета, ребята запоминают материал.

Ни пуха всем ни пера!




Партнеры