Второй срок на пешеходной зоне

16 января 2004 в 00:00, просмотров: 504

Будучи лишенным свирепым судьей на пару-тройку месяцев права управления, под окончание срока не торопитесь выковыривать свою машину из сугроба. Приготовьтесь к тому, что по истечении безлошадного периода жизни вашим бедам не придет конец: вам, как и тысячам водителей, по воле судей временно ставших пешеходами и чудом сохранившим в кармане зеленую “времянку”, по умыслу рядовых сотрудников ГАИ придется отмотать на пешеходной зоне еще один такой же срок.

Уклонился? Наклонись!

У всяк входящего в ГАИ со счастливой улыбкой на лице (случившейся по причине завершения срока лишения) и временным разрешением в кармане, по заведенной с недавних пор традиции, круглолицый майор, выманивая времянку, злорадно кидает ее в стол и вежливо прощается: “За “правами” придете через два (три, четыре, шесть, двенадцать — нужное подчеркнуть) месяца”. В ответ на спадающую с лица водителя улыбку и дерзкий вопрос “почему?” служивый, как правило, театрально разводит руками и подкрепляет жест вслух произнесенной догадкой: “А вдруг вы все это время ездили?” И убивает беззаботную улыбку наповал.

При этом майор искренне полагает, что его подозрение вполне может служить основанием для принятия подобных решений!

Между тем вина в управлении автомобилем в период лишения такого права должна быть доказана в соответствие с презумпцией невиновности полно и всесторонне. А коли в этот период ни один сотрудник ДПС не застукал Сидорова за рулем (то есть не взял с поличным), то Сидорова, стало быть, за рулем не было, как и нет.

Иначе говоря, речь честного майора в группе разбора должна содержать три умные мысли: во-первых, “Мы предполагаем, что, будучи лишенным, вы продолжали нагло ездить” и, во-вторых, “Но у нас, к сожалению, нет этому доказательств”. А, в-третьих, “При таких обстоятельствах мы обязаны водительское удостоверение вам вернуть”.

Однако, не желая отступать, майор, как правило, производит залп из второго ствола: “Срок лишения, уважаемый водитель Сидоров, исчисляется со дня сдачи вами временного разрешения. Так что — пешком!”

В этом случае майор, как правило, уже не заблуждается — он просто лукавит! Ведь статья 32.7 КоАП РФ прямо указывает, что течение срока лишения начинается со дня вступления в силу постановления о наказании. И прерваться этот срок может только в случае уклонения (то есть отказа или умышленного избегания) водителя от сдачи водительского удостоверения или разрешения. Только в этом случае течение срока лишения начнется с того дня, когда Сидоров сам явится в ГАИ сдаваться или же когда у него такой документ отнимут на дороге Но даже при этом факт уклонения и его умышленный характер сотрудникам ГИБДД еще надо будет доказать!

Такой доказательной базой могут быть, например, почтовые извещения с требованием срочно сдать времянку в ГАИ и письменные ответы Сидорова типа “накося выкуси”. Однако вряд ли хотя бы в одном из десятков тысяч аналогичных дел, возбужденных в отношении сидевших за рулем, они существуют. Стало быть, неустранимые сомнения в нежелании Сидорова сдать времянку в соответствие со статьей 1.5 КоАП РФ должны толковаться только в его пользу!

Должны. Но не трактуются.

Проще пареной милицейской репы

Для сотрудников ГИБДД, неспособных осмыслить такие законодательные хитросплетения, зайдем с другой стороны. А на что, собственно, давала право как документ и что удостоверяла времянка в момент ее изъятия упитанным майором?

Опустите челюсть: ровным счетом ничего.

В соответствии с частью 3 статьи 27.10 КоАП РФ временное разрешение на право управления (взамен изъятого водительского удостоверения) выдается водителю до вступления в силу постановления по его делу. То же самое, кстати, указано и на самой времянке. Таким образом, следует сделать очевидный вывод: в день вынесения постановления судьей (если оно не обжаловано) временное разрешение автоматически превращается в макулатуру, в прах, в тлен.

Подведем итог: сомнения в том, что лишенец Сидоров весь срок лишения даже близко не подходил к машине, не устранены. Доказательства того, что Сидоров умышленно избегал разлучения с времянкой или отказывался от ее сдачи в ГАИ, отсутствуют напрочь. Очевиден лишь один бесспорный факт: практически весь период лишения права управления в кармане у Сидорова лежала бумажка, имеющая такую же юридическую силу, как “удостоверение заслуженного алкоголика РФ”.

И тогда как прыщ вскакивает еще один вопрос: кто уполномочил майоров отбирать недействительные документы, не дающие водителям ровно никаких прав, и к сроку лишения, определенному судьей, прибавлять еще такой же, установленный ими лично?

До первой звезды

До тех пор, пока прокуратура не возбудит по статье 12.35 КоАП РФ десяток дел в отношении должностных лиц столичной ГИБДД, ограничивающих право водителей на управление и пользование автомобилем, избежать “присвоения” второго срока можно лишь с помощью двух нехитрых приемов: оперативного, но требующего маленькой хитрости, и нудного, основанного исключительно на процессуальных нормах.

Итак, первый. Если Вы — Сидоров, а перед вами — тот самый пуленепробиваемый майор, прежде всего положите перед ним копию заявления, накануне поданного на имя начальника ОГИБДД, с просьбой вернуть водительское удостоверение в связи с истечением срока лишения. Очень сомнительно, что в своем ответе на заявление начальник ГИБДД бездоказательно заявит, что вы уклонялись, управляли и совершали тому подобные деяния. Ведь нести околесицу должностные лица ГАИ осмеливаются, как правило, только в устном виде.

А на вопрос майора: “Где времянка?” — отвечайте честно: “Перед началом судебного заседания в коридоре ко мне подошла дамочка, видимо секретарь, взяла у меня документы, среди которых, по-моему, была и времянка. С тех пор (уже четыре месяца!) временного разрешения я больше не видел”.

Обвинить вас во лжи будет крайне трудно, ибо для этого всему уголовному розыску придется броситься на поиски этой дамочки, учинять очную ставку, опрашивать свидетелей и проводить экспертизы.

Второй праведный способ потребует от вас несколько больших временных затрат, но и, несомненно, доставит больше удовольствия.

Для его получения необходимо лишь направить в прокуратуру жалобу на неправомерные действия должностного лица, с требованием возбудить в отношении его административное производство по статье 12.35 КоАП РФ по факту незаконного ограничения ваших прав на управление и эксплуатацию автомобиля.

Не исключено, что ответом на нее (по совокупности всех дел) будет весьма зрелищный звездопад.

С милицейских погон.


Коллегия правовой защиты автовладельцев просит Генеральную прокуратуру РФ дать правовую оценку действий столичной ГИБДД по изъятию временных разрешений на право управления транспортными средствами при отсутствии доказательств об уклонении и, таким образом, фактическом продлении во внесудебном порядке срока лишения права управления.




Партнеры