Приезжайте к нам на Колыму...

17 января 2004 в 00:00, просмотров: 266

Владимир Путин, комментируя инцидент с массовым заболеванием пограничников-новобранцев на Дальнем Востоке, пообещал разобраться и жестоко наказать виновных. Скорее всего, так оно и будет. Хотелось бы, чтобы результаты этого расследования обнародовали, хотя в этом есть глубокие сомнения: дело взяла под контроль ФСБ, а это ведомство обычно скупо на информацию. Тем не менее у родителей призывников и общественности есть масса вопросов к военным. Главный из них — почему о болезни ребят молчали целых две недели?

О ситуации в Магадане стало известно только в минувший четверг, хотя 18-летний Володя Березин умер еще 2 января.

— Володя поступил к нам 29 декабря, — сказала “МК” дежурная медсестра реанимации Магаданской областной больницы Ольга Шмелева. — Он чувствовал себя очень плохо. Хотя после Нового года ему вроде бы стало лучше: он разговаривал с нами, улыбался...

Рядовой Березин умер, как говорят врачи, случайно. У него был диагноз “тромбофлебит”, и один из тромбов оторвался, когда Володя неудачно повернулся в постели. О его смерти сразу же сообщили в часть, и через 10 дней, как и положено, после проверки ГВП возбудила по этому факту уголовное дело. И только тогда выяснилось, что Володя не единственный заболевший.

Сколько всего солдат находятся сейчас в больницах — неизвестно. Все официальные комментарии содержат разные цифры. По данным Центра общественных связей ФСБ, это 38 человек, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко говорит о 42 призывниках. А главврач Магаданской областной больницы Анатолий Положиев сообщил нам, что у них сейчас остаются 85 новобранцев. И надо думать, что ему лучше известно положение дел в его вотчине, чем кому-либо. Половина из них — в урологическом отделении, потому что у них застужена мочеполовая система.

— Я не понимаю, как многих из них признали годными к военной службе! — посетовал Анатолий Владимирович. — У большинства — гастриты, а один вообще лежит с язвой...

По словам персонала больницы, командиры ни разу не удосужились навестить своих подчиненных, и медсестрам пришлось даже за свой счет покупать для ребят зубные щетки, бритвенные принадлежности, продукты.

У медиков сейчас забот хватает. Кроме лечения больных солдат им необходимо еще общаться со всевозможными следователями, которые теперь слетелись в Магадан как мухи на мед. Вопрос: где все они были раньше, ведь первые заболевшие начали поступать в больницу еще 24 декабря?!

Пока основная версия следствия такова: ребят застудили на аэродромах во время пересылки из Москвы на Дальний Восток. Но в ней много нестыковок. Из Москвы призывников отправляли самолетом 5 декабря. Время чистого пути — 6—8 часов. С учетом всех задержек, дозаправок и т.д. они могли ехать туда максимум три дня. Выходит, что они простудились при пересылке, а в больницы стали поступать только через две недели?!

Заболевшие новобранцы рассказывают медперсоналу другую историю. Они уже успели отслужить в части две недели, и каждый день их выгоняли на утреннюю пробежку по морозу с голым торсом. Закаляйтесь, мол, салаги московские... Врут они или нет — определит следствие. Хочется надеяться, что комиссия Генпрокуратуры, ГВП, ФСБ и Минобороны разберется во всем объективно.

Впрочем, скептики уже сейчас утверждают, что ФСБ взяла это дело под свой контроль неспроста. Пограничные войска сейчас подчиняются этому ведомству, и спецслужбе невыгодно выносить сор из избы. Поэтому следствие, вероятно, постарается скрыть истинные причины случившегося, как всегда, отыскав какого-нибудь козла отпущения вроде прапорщика-сопровождающего.

Тем временем первые итоги расследования уже налицо. Как сообщил вчера главный военный прокурор РФ Александр Савенков, допрошено уже 250 человек, в том числе 22 генерала. Подозреваемый пока один — офицер, сопровождавший новобранцев. Но Савенков пообещал, что их будет больше.






Партнеры