Немые с охотного ряда

17 января 2004 в 00:00, просмотров: 541

Об этом думские корреспонденты до сих пор говорили лишь между собой и лишь в кулуарах: “Теперь кранты. Перекроют все каналы информации...” Носились слухи: руководство “Единой России” намерено запретить членам своей мега-фракции общаться с журналистами на политические темы без разрешения сверху. Но некоторые акулы пера еще робко надеялись, что страшного не произойдет: “Ну не совсем же у них крышу снесло...”

Первыми признаками грядущей информационной зимы стали сообщения агентств, где вместо привычных фамилий тех или иных депутатов-ньюсмейкеров значилось: “Наш источник в Госдуме сообщил”. Не Дума, а вторая Служба внешней разведки... Не народные избранники, а группа Штирлицев с мандатами.

Вчера, однако, последние робкие надежды журналистов были поколеблены новым слухом. Таинственные источники в “ЕР” сообщили информагентствам, что вчера утром на заседании руководства фракции “было объявлено: согласовывать общение с прессой следует лишь после консультаций либо с руководителем фракции “Единая Россия” Борисом Грызловым, либо с одним из его первых замов — Юрием Волковым”. Прекрасная традиция а-ля силовые ведомства: в МВД, Генпрокуратуре и прочая такой порядок заведен давно.

Видимо, в России выводится новый, неизвестный доселе в природе вид народного избранника: “депутат-неполитик”.

Официально новость про “обет молчания” никто, конечно, не подтвердил.

Уж не знаю, что там произойдет после подписания номера, но на месте думского руководства я бы ничего и дальше не подтверждала. А если депутаты от партии власти вдруг хором замолчали — это, может, их личная инициатива. Может, у них горло болит. Депутатам и легче. Промолчат — за умных сойдут, что для многих свежеиспеченных думцев не лишнее. Тяжелее всего придется Грызлову и Волкову. Отдельные гиперактивные личности будут тянуться за ними хвостами и ныть: “Ну пжалста, ну можно я дам комментарий в поддержку президента!”

А журналисты писать про думскую “кухню”, конечно, продолжат. Только станут злее. К счастью, журналистский цех еще не до конца похож на фракцию “Единая Россия”.




    Партнеры