Американская Cибирь

17 января 2004 в 00:00, просмотров: 364

“Я не чувствую пальцев ног, а между тем на мне две пары носков”, — жалуется водитель-дальнобойщик Рич Санита, прикативший в Нью-Йорк из глубинки. От лютого холода беднягу не спасают ни носки, ни надетые одна на другую три рубахи, ни теплые ботинки.

Всему виной — небывалые морозы, ударившие по Восточному побережью США и Канады. У кого есть дом и машина — и те мерзнут, а что уж говорить об американских бомжах! Шесть фургонов из нью-йоркского подразделения полиции по делам бездомных колесят по городу, выискивая замерзающих “клиентов”. Типичная картинка: полисмен, ежась от холода, склонился над заиндевелым телом, скрючившимся на привокзальной скамейке: “У тебя все в порядке? Может, нужно убежище?..” Тело неожиданно подает признаки жизни — с трудом разлепляя глаза, закутанный под самый подбородок в пальтишко из секонд-хэнда, под которым, как на луковице, многослойное тряпье, бездомный бурчит: “Я в порядке, сэр”. Нью-йоркские бомжи оказались народом морозоустойчивым. Во всяком случае, о замерзших насмерть не сообщается.

Температура воздуха на востоке штата Массачусетс опускалась ниже -40 градусов по Цельсию. Самая критическая ситуация на территории США сложилась в штате Мэн, где отметка на термометре показывала -45°С, в связи с чем губернатор штата Джон Балдаччи ввел чрезвычайное положение. В соседних районах Канады положение не лучше. Самая низкая температура отмечена в Квебеке: минус 51°С. В Оттаве столбик термометра опустился до -45°С, к тому же в канадской столице из-за сильных ветров образовался самый протяженный в мире “каток” длиной 7,8 км. Как и в Штатах, в Канаде в эти дни регистрируются самые высокие уровни потребления электроэнергии.

Американский северо-восток — это, конечно, не Африка. И местный народ к минусовым температурам привычен. Но нынешние холода у большинства людей вызывают чувство уныния. Впрочем, не у всех. У юных лодырей из нью-йоркских пригородов появился повод к веселью: закрыта куча школ. А у школьников в самом Нью-Йорке все это вызывает лишь досаду: там школы работают. В общем, и холодно, и посачковать не удается.




Партнеры