Скрипки из ледникового периода

17 января 2004 в 00:00, просмотров: 473

Секрет божественного звучания скрипок великого Страдивари может иметь поистине небесное происхождение. Столетиями исследователи спорили о том, что же является секретом столь глубокого резонанса инструментов, который, как считают многие, до сих пор недостижим в современных скрипках. Причину искали в рецепте лака, специальной обработке дерева...

Американцы — эксперт Гриссино-Майер из университета штата Теннесси и климатолог Ллойд Баркл из университета Колумбии — предложили новую теорию. По их мнению, древесина, из которой изготовлены инструменты, получила свои необыкновенные акустические свойства во время климатической аномалии. Тогда наблюдался период затяжных зим и прохладных летних месяцев.

— Именно холодная погода повлияла на плотность волокон древесины и придала скрипкам их неподражаемое звучание — говорит доктор Майер.

Ученые полагают, что так называемый мини-ледниковый период, охвативший Европу с середины 1400 годов и до середины 1800-х, замедлил рост деревьев и создал необычные по плотности стволы. Своего рекорда похолодание достигло во время 70-летнего периода, с 1645 по 1715 год. А Страдивари родился как раз за год до начала этой “холодрыги”. И большинство своих инструментов, которые так ценят теперь, мастер создал именно тогда, когда этот период заканчивался.

Баркл, изучавший изменения мирового климата и его влияние на жизнь микроскопических морских существ в университете Колумбии, сравнил эти даты и решил проверить, есть ли между ними связь. “Идея родилась за десять минут, но понадобились годы, чтобы все проверить и изложить на бумаге”, — говорит ученый.

Баркл связался с дендрохронологом Гриссино-Майером, который несколько лет назад изучал, пожалуй, самую известную страдивариевскую скрипку “Мессия” в Англии. Он создал по годовым кольцам 500-летнюю историю роста деревьев в пяти странах — от западной Франции до южной Германии. И обнаружил уникальное замедление роста с 1625 по 1720 год, характеризующееся очень плотным расположением годовых колец.

“Такая структура не только делает скрипку прочнее, но и увеличивает плотность дерева. Мы предполагаем, что близкое расположение годовых колец сыграло свою роль в улучшении звуковых качеств струнных инструментов, которые производили в итальянском городе Кремона”, — пишут Баркл и Гриссино-Майер, отмечая при этом и тот факт, что расцвет мастерства кремонских мастеров пришелся именно на пик похолодания.

Эксперты в один голос говорят, что теория очень интересна. Но вместе с тем понятно, что даже если самое лучшее дерево попало бы в руки посредственному мастеру, у него не вышел бы чудо-инструмент. Поэтому высказанная версия не является полноценным объяснением секрета скрипок Страдивари.




    Партнеры