“О любви” к 8 марта

19 января 2004 в 00:00, просмотров: 292

В его конкурсе примут участие 18 картин из разных стран — от Италии и Франции до Туниса и Южной Кореи. И все они, как обычно, о самом главном — о любви. А на закрытии наконец состоится долгожданная премьера фильма Сергея Соловьева “О любви” с Александром Абдуловым и Татьяной Друбич в главных ролях, которая первый раз намечалась аж год назад.


С полной уверенностью можно сказать, что представленная публике последняя картина мэтра, который перекраивает ее больше года, будет живо обсуждаться в киноманской среде. Поэтому, заботясь о престиже своего фестиваля, Марк Рудинштейн поставил Соловьеву условие: до “Ликов” фильм не должен быть показан ни на каком другом фестивале. Впрочем, и откроется киносмотр картиной необычной — “Рецепт колдуньи” Татьяны Воронецкой. Необычность ее в том, что вместе с Амалией Гольданской и Александром Лазаревым-младшим одну из главных ролей здесь сыграла известная поп-дива Наташа Королева.

Тех же, кто интересуется кино всерьез, ждет еще один сюрприз: на открытие “Ликов любви” обещала приехать звезда немецкого кино Ханна Шигула. Ее актерская карьера началась с фильма Райнера Вернера Фассбиндера “Любовь холоднее смерти”. Шигула сыграла у мастера немецкого кино еще в 20 фильмах, параллельно работая с другими европейскими режиссерами. Чего стоят только ее роли в картинах Вима Вендерса “Ложное движение” и Жана Люка Годара “Страсть”. А роль в картине Марко Феррери “История Пьеры” принесла актрисе “Золотую пальмовую ветвь” Каннского фестиваля.

Как всегда, зрителей ждут интересные спецпоказы. Центральным фильмом программы станет премьера фильма — участника Венецианской биеннале “Мечтатели” Бернардо Бертолуччи. Автор “Последнего танго в Париже” снял не менее скандальную ленту о жизни прогрессивной молодежи 60-х, которую на Североамериканском континенте подвергли жесткой цензуре. “Лики любви” представят своим зрителям режиссерскую версию картины.

Будет что посмотреть и в конкурсной программе: сюда войдет последняя картина известного французского режиссера-провокатора Катрин Брейа “Порнокрафия” (другое название — “Анатомия ада”), обладатель “Золотой камеры” Каннского фестиваля за лучший полнометражный дебют — “Реконструкция” датского режиссера Кристофера Боэ, а также последний опус “догматиков” “Взгляни налево — увидишь шведа” режиссера Наташи Арти. Не обойдется и без экзотического кино — на “Ликах” его будут представлять тунисская картина “Книжный магазин” и южнокорейская “Классика”.

Параллельно с отбором картин в конкурс вовсю формируется состав жюри, в которое войдет Лина Чаплин, режиссер картины “Труба в долине” (победитель “Ликов любви-2003”). А возглавит его шведская актриса Лена Эндре — любимица великого Ингмара Бергмана. Самая востребованная театральная актриса Швеции и одна из самых красивых женщин Европы с трудом выкроила время для работы в жюри. На ее решение, безусловно, повлиял и тот факт, что на X Международном фестивале в г. Сочи она получила приз за лучшую женскую роль в картине своего мужа Рихарда Хобера “Все любят Алису”.




    Партнеры