Космическая реанимация

19 января 2004 в 00:00, просмотров: 191

Переварив амбициозные заявления Буша по поводу американской космической программы, наши чиновники не на шутку всполошились. Космос — пожалуй, единственная область, где мы все еще успешно соперничаем с американцами и сдавать свои позиции здесь явно не хотим. Поэтому “Росавиакосмос” в срочном порядке решил реанимировать российские лунные и марсианские разработки, замороженные с конца 70-х годов. Скептики, правда, опасаются, как бы потом не пришлось реанимировать российскую экономику...


В конце 70-х тогдашний министр обороны Дмитрий Устинов высказался, что советские люди не могут быть на Луне вторыми после американцев, поэтому было решено заморозить наши лунные проекты. А заодно и марсианские. Как утверждают российские ученые, с тех пор они более трех десятилетий тем не менее поддерживают научно-технические разработки по этой тематике на современном уровне. Им содействуют и чиновники, которые в ответ на фантастические планы Буша тут же откликнулись реанимацией наших лунно-марсианских исследований.

— До конца года будет разработана федеральная космическая программа до 2015 года, в которую, возможно, войдут и эти проекты, — сказал замглавы “Росавиакосмоса” Николай Моисеев. По его словам, ученые уже завалили их ведомство инициативами по организации экспедиций на Луну и Марс.

Наши планы между тем выглядят еще более нереальными, нежели американские. Буш, как известно, пообещал избирателям создать к 2015 году станцию на Луне и высадить туда людей. А уже через четыре года было обещано запустить принципиально новый космический аппарат для отправки на Луну роботов и возможных пилотируемых полетов на Красную планету. “Фигня! — сказали наши. — Мы сделаем новый луноход за три года!”

— Нам потребуется год на создание эскизного проекта нового лунохода и еще два-три — на строительство аппарата, — заявил на днях заместитель гендиректора НПО им. Лавочкина Роальд Кремнев.

Не осталась в стороне и Российская академия наук. Член Президиума РАН академик Эрик Галимов сообщил вчера, что ученые готовы приступить к реализации проекта “Фобос-Грунт”, который предполагает доставку на Землю проб грунта с одного из спутников Марса. Они утверждают, что на все про все им понадобится $25 млн. А создание и запуск лунохода, по оценке НПО им. Лавочкина, обойдется в 600 млн. рублей. Специалисты уже сейчас находят эти цифры не менее фантастическими, чем американская идея “колонизации космоса”.




    Партнеры