В Москве пьют миллионы

19 января 2004 в 00:00, просмотров: 338

Накануне и непосредственно в день Крещения Господня — 19 января — москвичи озадачены водным вопросом. В течение двух дней во всех приходских храмах столицы святая вода разливается в принесенные емкости абсолютно бесплатно и в любых количествах. Общее количество воды, которое берут москвичи, никем не учитывается, но если принять во внимание, что за водой отправляется в среднем каждый десятый москвич (а всего нас по последней переписи 10 миллионов 358 тысяч) и берет от шести до десяти литров, то получается: в бутылках, бидонах, а иногда и небольших ведрах расходится 6—8 миллионов литров освященной жидкости.

Под раздачу воды в церкви Святых Бессребреников Космы и Дамиана, где побывал репортер “МК”, были подготовлены две цистерны: краны наливали в них водопроводную жидкость, и она смешивалась с водой, освященной настоятелем с помощью серебряного креста. По пути к храму тянулись две цепочки: одна, озабоченная, с пустыми бидончиками текла к дверям церкви, другая — умиротворенная, осторожно, стараясь не поскользнуться и не расплескать заветную жидкость, двигалась обратно.

Перед тем как получить воду, следует отстоять церковную службу от начала до конца, помолиться Богу. Можно, конечно, прийти и непосредственно к началу раздачи воды, но это не принято, позволить себе такое могут разве что люди больные и престарелые. Впрочем, в дни раздачи освященной воды в храмах можно встретить даже личностей сомнительной наружности.

— Вот подлечу немного свою язву, и будет порядок, — мужчина явно навеселе собирается использовать крещенскую воду для внутреннего употребления, в качестве сосуда он принес с собой бутыль из-под “горькой”. — А зачем много брать? Одна капля этой воды в ведро, наполненное из водопровода, — и содержимое тоже станет святым... Если б водка в таких же количествах разбавляла...

Запасливые бабушки настроены не столь оптимистично, у них обычно по два, а то и три бидона. Одна из прихожанок поделилась с нами рецептом от разной чертовщины: “По приходу домой надо сразу окропить водицей все углы и перекрестить — тогда никакая нечисть не сунется... Если хорошенько намочить в комнате плинтусы, тараканы в дом не побегут. А людям следует пить воду каждый день по глоточку — тогда никакая зараза не пристанет”. Большинство желающих пришли за водой, уповая именно на ее лечебные свойства.

— Беда у нас в семье, у дочки обнаружили рак, весь год святую воду пьет: говорят, только она способна помочь... — делится с окружающими своим горем пожилая женщина.

В очереди происходит заварушка, одна из женщин кричит, что “занимала”, но ее почему-то не пускают. “Что вы базар устроили, как не стыдно, — осекают скандалистку, — на всех воды хватит!”

“Я в Подмосковье живу, так однажды столкнулся с тем, что воду по бутылкам расфасовали и продавали подобно кока-коле”, — рассказывает один старичок.

В канун праздника и непосредственно в день Крещения освященной считается любая вода, куда был опущен серебряный крест, будь она водопроводная, озерная, да хоть минеральная. Приняв на грудь крещенской водицы, принято купаться в прорубях. По словам столичных медиков, после 19 января ими еще ни разу не было зафиксировано резкого роста простудных заболеваний — наоборот, считается, что омовение ледяной водой, разумеется, с последующим растиранием и согреванием тела, гарантирует выброс адреналина, что сулит улучшение самочувствия. Может даже пройти пресловутый насморк, хотя с серьезными простудными заболеваниями в прорубь лучше не соваться. Кстати, ближайшая освященная прорубь находится в Серебряном Бору.

— Если бы кто рядом с ней помимо церквушки еще и баньку соорудил — вот бы хорошо было! — мечтательно говорят те, кто купался вчера и намерен повторить эту процедуру сегодня.




    Партнеры