Главней всего — погода в Думе

19 января 2004 в 00:00, просмотров: 533

К 10-летию Мосгордумы в “МК” вышла статья “10 лет — не Моссовет”, где рассказывалось в основном об отрицательных сторонах жизнедеятельности депутатов. Многие слуги народа таким “подарком” были оскорблены. Ведь все эти годы они работали, не стремясь привлекать к себе внимание скандалами и жареными фактами. Что ж, мы решили выслушать и другую сторону.

Председатель столичного парламента Владимир ПЛАТОНОВ решил рассказать читателям “МК” всю правду о Мосгордуме.


— За эти годы Дума провела грандиозную работу! — начал разговор Владимир Михайлович.

— Можно ли сказать, что это были десять лет, которые потрясли Москву?

— Они действительно очень многое изменили в жизни города. Вот ваша статья называлась “10 лет — не Моссовет”. А почему не Моссовет? Потому что такая задача стояла перед каждым депутатом, чтобы новый орган власти отличался от Моссовета в лучшую сторону. Я не оцениваю прошлую власть: Моссовет был таким, каким его избирали москвичи и каким позволяло действующее тогда законодательство. А в 1993 году в Мосгордуму не пошел ни один известный политик — они устремились в Госдуму. Но в нашем первом составе были 8 депутатов Моссовета и 7 человек, имеющих опыт работы в райсоветах. И, прописывая порядок деятельности новой Думы, депутаты постарались сделать все, чтобы ее деятельность была эффективной. Чтобы не было скандальности в отношениях между двумя ветвями власти.

— Скандалов-то практически нет. Но вот москвичи об МГД знают мало. Почему?

— Человек не знает о том, что засекречено, и о том, что ему неинтересно. Дело в том, что за долгие годы советской власти понятие “парламентарий” было дискредитировано.

Да, у нас была и есть возможность привлечь к себе внимание скандалами. Но мы пошли другим путем. Мы просто работали и работаем. И постепенно москвичи узнают о нас и осознают важность своего участия в выборах. Меня не пугает низкий процент узнаваемости Думы. Он растет и будет расти дальше.

— Многие называют Мосгордуму карманной, намекая на то, что бал правит мэр, а Дума лишь пляшет под его дудку.

— Ну, не многие. Я вас уверяю: ни у одного человека, ознакомившегося с полномочиями гордумы, с ее принципами работы, с регламентом, с тем, как депутаты работают над законами, внесенными мэром, язык не повернется так ее назвать.

— Приведите, пожалуйста, примеры противостояния с мэром.

— 35 раз (!) мэр накладывал вето на законы, принятые городскими депутатами. Реальное противостояние было по восьми вето, шесть из которых удалось преодолеть. Например, мы преодолели вето на закон о памятниках, согласно которому теперь их судьбу решает специальная комиссия по монументальному искусству, которая состоит из независимых экспертов. Так что второй Петр в Москве вряд ли появится...

Еще один важный показатель, так сказать, “некарманности” — поправки во внесенные мэром законы, которые меняли документы иногда до неузнаваемости. Так что мнение, что все решает мэрия, — искусственно созданное. Но я всегда повторяю, что в Москве власть одна — городская, которая состоит из исполнительной и законодательной, а они дополняют друг друга. Этот механизм сдержек и противовесов в Москве создан и эффективно действует. Этим можно гордиться. Как и количеством законов и постановлений, которые Дума приняла за эти годы.

СПРАВКА “МК”. За 10 лет депутаты внесли 18 тысяч поправок к законопроектам (из них 8 тысяч принято) и больше 7 тысяч поправок к постановлениям (принято 4250). Всего же Мосгордумой принято 486 законов и 1506 постановлений, рассмотрено более четырех тысяч вопросов и проведено около тысячи заседаний.



— А правда, что мэр дает депутатам Мосгордумы поручения, как голосовать, или требует принять те или иные законопроекты побыстрее?

— Знаете, за десять лет работы в Мосгордуме мэр ни разу не просил меня принимать какие-то законопроекты. Городу повезло: Юрий Михайлович прекрасно понимает, что такое представительная власть и для чего она нужна.

— А не обидно, что очень часто заслуги гордумы — например, повышение зарплат — москвичи приписывают мэру?

— Роль личности в истории России по-прежнему много значит. Юрий Михайлович много лет пользуется заслуженным авторитетом в городе. Он работает дольше, чем МГД, в противостоянии с Моссоветом победил он.

Конечно, любая несправедливость неприятна. Это на совести тех журналистов, которые знают, что есть Мосгордума, какую важную роль она играет в жизни города, однако в своих статьях или сюжетах вспоминают только мэра. В отличие от них сам Юрий Михайлович всегда упоминает Мосгордуму и говорит, что мы принимаем важные законы.

— Бытует мнение, что депутаты гордумы берут за голосование по законопроектам деньги. Я слышала даже, что один голос депутата стоит 50 долларов...

— Если бы мне были известны такие случаи, это было бы предметом разбирательства правоохранительных органов. Но пока этого не случилось. Коллегиальный орган больше защищен от коррупции, так как мы принимаем коллективные решения. Ведь если кто-то хочет “протащить” свой законопроект — придется купить не меньше 18 голосов. А я по опыту работы в прокуратуре знаю, что такие случаи скрыть невозможно. Как говорят китайцы: что знают двое, то знает и свинья. Так что пока к такой информации я отношусь, как и к тому, что, говорят, некоторые журналисты берут деньги за свои публикации.

— А еще говорят, что и бюджетные средства депутаты распределяют “с умом”: лоббируют чьи-то интересы за определенную мзду...

— Никакой информации на сей счет у меня тоже нет. Если такие факты будут выявлены, будет расследование. И опять повторю: Дума — орган коллегиальный, для голосования по статьям бюджета тоже нужно не менее 18 голосов.

— А как же круговая порука: ты — мне, я — тебе?

— Каждый депутат — личность, междусобойных интересов у нас нет, только партийные.

— Кстати, Дума будущего созыва — 2005 года — наполовину будет избираться по партийным спискам. И к чему это приведет? К увеличению числа депутатов, ведь если их число останется прежним, на одномандатников возрастет нагрузка.

— Это пока неизвестно, но такое возможно. Лично я считаю, что число депутатов должно остаться прежним — 35. А вообще выборы по партспискам придуманы не нами, а федеральным законом. Так что в Мосгордуме будущего созыва обязательно будут фракции. А сама Дума, бесспорно, изменится: мы идем по пути, проторенному парламентами европейских государств.

— Кажется, уже была репетиция, когда несколько депутатов гордумы вдруг ринулись в “Единство”?

— Репетиция была еще тогда, когда мы в январе 1994 года создали фракцию “Выбор России”, а в январе 1998-го две фракции — “Выбор России” и “Наш дом — Россия”. И сейчас 13 городских депутатов стали членами “Единой России”.

— Меркантильный вопрос. Сколько стоит москвичам один депутат Мосгордумы? Если смету поделить на 35 депутатов, получится 12 миллионов рублей...

— Этот подсчет не совсем корректный. Ведь кроме 35 депутатов в Думе есть их помощники, больше ста человек, сотрудники аппарата — человек двести пятьдесят, а также транспорт, в том числе служебные автомобили, телефоны, оргтехника, мебель, работа экспертов и многое другое.

А если посчитать, сколько депутаты получают зарплат, получится совсем смешная цифра. Сейчас зарплата депутата гордумы, приравненная к зарплате министра правительства Москвы, составляет 33 тысячи рублей в месяц. Если поделить все вышеуказанные расходы на всех москвичей, то получится всего-то 40 рублей в год с каждого.

— СМИ много писали и сообщали о праздновании десятилетия Мосгордумы. “МК” писал о том, что оно будет стоить москвичам более 12 миллионов рублей. Этот факт, мягко говоря, не украшает Думу.

— Вот вы обоснованно спрашивали, почему москвичи так мало знают о Мосгордуме. А праздник десятилетия Думы — это не праздник депутатов, а праздник всего городского сообщества. В конце концов, бюджет оплачивает и празднование Дня города. Празднование десятилетия Мосгордумы — это не только торжественный прием для депутатов, но и открытие галереи почетных граждан в Думе, выставка в Музее истории Москвы, фотовыставка в МГД, научно-практическая конференция. В общей сложности 22 мероприятия.

— Владимир Михайлович, вы говорили, что у депутатов нет междусобойных интересов. Неужто вы никогда не встречаетесь неформально, не отмечаете дни рождения?..

— Конечно, мы поздравляем друг друга с днями рождения и прочими знаменательными датами. Но в силу формирования нашего трудового коллектива мы все очень разные. Хотя прекрасно понимаем, что, какими бы разными ни были, москвичи приняли решение, что мы вместе на протяжении четырех лет представляем их интересы в Думе. И прекрасно понимаем, что все личное должны оставлять за стенами Думы.

— А вот некоторых депутатов избирателям приходится четыре года терпеть с большим трудом. Помнится, была такая депутат Никитина, которая жила в Америке и почти два года не появлялась в Москве. И как бороться с такими “слугами”?

— Я уже один раз инициировал городской законопроект об отзыве депутата. Но коллеги его не поддержали. Теперь я занимаюсь проектом федерального закона об изменении законодательства, предусматривающего возможность отзыва депутата, с которым предложу коллегам обратиться в Государственную думу. Он касается парламентариев всех уровней. Меня уже поддержали не только члены фракции “Единая Россия”, но и Совет Федерации, и даже президент.







Партнеры