Железный аргумент

19 января 2004 в 00:00, просмотров: 159

Пока в Москве еще спорят, восстанавливать или нет памятник Дзержинскому, в одноименном подмосковном городе уже решено окончательно и бесповоротно: памятнику рыцарю революции — быть!

В октябре прошлого года в Дзержинском произошло событие, которое заставило местных жителей, особенно старшее поколение, крепко призадуматься.

В результате налетевшего урагана в городе развалился памятник Железному Феликсу. Правда, сделан он был не из железа, как можно предположить, а из бетона. Вот и не выдержал, так сказать, удара стихии.

Жители (старшее поколение) увидели в этом ЧП зловещее знамение. Во-первых, изваяние Феликса Эдмундовича было повержено прямо у стен знаменитого Николо-Угрешского монастыря, что само по себе дурной знак. Во-вторых, считалось, что даже тени Дзержинского по-прежнему боятся все: и городские власти, и криминал. Мол, по этой причине в городе неплохо живется — и без громких заказных убийств. Что будет дальше?

Сегодня в Дзержинском горожане пришли к консенсусу. Памятник нужно срочно восстановить! Аргумент такой же железный, как и сам Феликс: после того как в Москве демонтировали памятник Дзержинскому на Лубянке, столица пошла вразнос, ее захлестнула преступность. И, дескать, то же самое может начаться теперь и у них.

Мэр города Виктор Доркин охотно соглашается со своими избирателями. Правда, в знамения судьбы он не верит, но считает, что Дзержинскому без памятника рыцарю революции никак нельзя. Ведь именно тут в 20-е годы была создана первая советская коммуна, где детей перевоспитывал Макаренко. А курировал ее главный чекист страны.

Сейчас кипят споры вокруг того, каким быть новому памятнику. Точной копией старого? Несолидно как-то! Скульптура была неказистой, из бетона. Да и стояла не в самом удачном месте: спиной к озеру и лицом к Николо-Угрешскому монастырю. Архитектурный облик города изменился, а благодарные, так сказать, потомки могут заказать что-нибудь и поприличнее. Из бронзы или, на худой конец, покрытый медью. Сметная стоимость изваяния из бронзы обойдется городской казне в 3—3,5 млн. руб. Сами жители не желают проводить широкий конкурс скульптурных проектов. Это только затянет драгоценное время, неровен час преступность подымет голову. Да и чего уж такого оригинального можно придумать? Дзержинский — он и в Африке Дзержинский. В шинели или в гимнастерке...

Зато ежели приступить к памятнику буквально сегодня, то месяцев через семь-восемь, аккурат к годовщине его разрушения, город может оказаться с новым изваянием.

По информации “МК”, среди потенциальных скульпторов, которым можно поручить столь ответственную миссию, рассматриваются три кандидатуры. Конечно же, Зураб Церетели. Правда, с его страстью к гигантомании подмосковному городку может не хватить всей казны для такого памятника.

Еще говорят про Вячеслава Клыкова, автора памятника Жукову у Исторического музея. Но он по своей натуре монархист (его памятник Николаю II был взорван в Мытищах анархистами) и имеет вполне конкретное мнение об Октябрьской революции и ее “рыцарях”. Словом, может и отказаться. Но в соседних Люберцах живет молодой и подающий большие надежды Александр Рожников, который поставил у себя в городе памятник воинам-афганцам. Не исключено, что он возьмется за такую работу.

Словом, в Дзержинском и в XXI веке революционный держат шаг. Правильной дорогой идете, товарищи!




Партнеры