Верхом на “Белой лошади”

20 января 2004 в 00:00, просмотров: 178

Теперь британскому пабу “Белая лошадь”, что в деревне Хаскомб (графство Суррей), будет логичнее именоваться по-новому. Ну, например, “У Березы”. И поэтично, и по смыслу точно: БАБ прикупил себе здание, где расположена знаменитая пивная.

Борис Абрамович приобрел сие питейное заведение у скандально известного на Британских островах радиоведущего Криса Эванса. Заплатил “совсем ничего” — 10 млн. фунтов стерлингов ($18 млн.). Такой вот нынче “беженец” пошел. К слову, по только что опубликованному рейтингу британских газет БАБ входит в список 100 самых богатых людей Великобритании, где стоит на 10-м месте. По его утверждению, он стоит около полутора миллиардов фунтов стерлингов. Эванс же расстался с домом не от хорошей жизни — он избавляется от своей недвижимости, чтобы расплатиться по гигантскому долгу, возникшему из-за провальной судебной тяжбы со своей бывшей радиостанцией.

Впрочем, ни скандальная слава, ни фантастическое мотовство Эванса не помешали ему проявлять себя рачительным хозяином. В результате проведенного им ремонта стоимость хаскомбской недвижимости выросла в цене с 6 до 10 млн. фунтов. Местный люд опасался, что отремонтированное здание выбьется из общего архитектурного ряда (особенно опасения усилились после свадьбы Эванса и экс-поп-певицы Билли Пайпер, на которую молодожены пришли в шортах и шлепанцах). Но, ко всеобщему удовольствию, все обошлось. Теперь же хаскомбцам вновь предстоят тревоги: а не вздумается ли новому владельцу из России перестраивать все на свой лад? Во всяком случае, по мнению газеты “Таймс”, местные жители ожидают, что вскоре в “Белой лошади” будут вместо пива подавать водку.

А пока БАБ скупал недвижимость, Скотланд-Ярд искал подтверждения того, что на Березовского планировали нападение со стороны Москвы. В свое время, стремясь обрести себе политическое убежище в Англии, Борис Абрамович заявлял, что Москва пыталась “достать” его даже в Лондоне, выслав специально обученного шпиона, целью которого было уколоть Березовского ядовитой ручкой во время выхода последнего из зала заседаний британского магистрата на Боу-стрит. Но, как сообщают из министерства внутренних дел, аргументация Березовского не нашла никаких подтверждений: “Расследование не обнаружило ни веского подтверждения заявления г-на Березовского, ни каких бы то ни было улик по поводу криминальной деятельности, направленной против него. Расследование закончено”.

Так что БАБ может спать спокойно. Но Березовскому не спится и на месте не сидится. Инкогнито махнул в минувшую субботу в Израиль. В аэропорту “Бен-Гурион” он вновь предъявил на таможне паспорт, с которым уже оскандалился в Грузии, — на имя Платона Еленина. Сойдя на Святую землю, “товарищ Платон” практически сразу же отправился на местный русскоязычный телеканал, где предстал перед телезрителями уже в образе и под именем Бориса Березовского. На вопрос, что же привело его в Израиль, да еще по документам на чужое имя, БАБ, нисколько не смущаясь, заявил: предстоящие выборы президента России (?!). На Земле обетованной, по его словам, у него были назначены встречи с российскими бизнесменами, живущими сегодня в этой стране. Других подробностей своего визита новоиспеченный владелец “Белой Лошади” сообщить отказался. Когда на следующее утро журналистская братия кинулась на поиски Еленина—Березовского, того и след простыл.




    Партнеры