Тайна Дона Фелипе

20 января 2004 в 00:00, просмотров: 120

Прилет в Москву главного тренера футбольной сборной Португалии Луиза Фелипе Сколари долго держали в тайне. Аэропорт? Рейс? Время прибытия? Все это — секретная информация. Хорошо, помог президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков...

И вот мы в “Шереметьево”. Ждем человека, который всего-то полтора года назад поднимал над головой Кубок мира по футболу — как и вся сборная Бразилии во главе с Роналдо, которую он тогда тренировал. Теперь Сколари, принявшему решение возглавить португальцев (благо языковых проблем нет), предстоит несколько встреч с российской национальной командой. Сначала — в финальной стадии чемпионата Европы, затем — в отборочном турнире Кубка мира-2006, календарь которого он и приехал обсудить с тренерами.

...Магическая фраза: “Мы из “МК”!” — и таможенник любезно проводит нас через многочисленные двери с табличками “Вход воспрещен” в службу информации VIP. Здесь узнаем, что на борту лайнера 3126 в числе VIP-пассажиров господин Сколари не числится. Значит, летит как простой смертный.

А вот и он: высокий, уверенный, приятные крупные черты лица. В руках — небольшая спортивная сумка. От паспортного контроля до микроавтобуса — меньше сотни шагов. Но нам удалось растянуть этот путь минут на 10—12...

— Как вы стали главным тренером сборной Португалии?

— Это надо спросить у руководителей португальского футбола — думаю, они тщательно подыскивали кандидатуру на эту должность.

— Многие специалисты предсказывают: на “евро” сборная Португалии обязательно выйдет из подгруппы с Испанией, Россией и Грецией, потому что играет дома.

— Специалисты?! Нет, они как раз не делают опрометчивых заявлений. Футбол — это игра. Играть дома и легче, и сложнее. А сборную России я бы не стал сбрасывать со счетов. Ваша команда попала в число 16 лучших команд Европы, и это уже говорит о многом.

— В отборе на чемпионат мира-2006 вы опять попали в одну группу с Россией. Вас это не смущает?

— До старта отборочного турнира еще немало времени — неизвестно, буду ли я к тому времени работать со сборной. Вдруг провалюсь на чемпионате Европы?

— Конечно, вы победителя “евро” не спрогнозируете...

— Почему же? Победит тот, кто будет лучше играть в футбол!




Партнеры