Аукцион “Сотби” бьет рекорды

20 января 2004 в 00:00, просмотров: 185

Конец апреля—начало мая наступившего года станет для знаменитого аукционного дома “Сотби” попыткой занять очередное место в Книге рекордов Гиннесса. На рекорд потянут торги, которые пройдут практически один за другим. За уже грянувшим вокруг этих торгов ажиотажем следит Марина ОВСОВА.


5 мая на аукцион выставляются картины одной из лучших коллекций живописи импрессионистов и художников ХХ века, принадлежащей американской семье Уитни. 140 миллионов долларов — такова приблизительная стоимость 44 картин из коллекции, среди которых есть множество шедевров, в том числе Мане и Пикассо. Таким образом, коллекция Уитни станет самой дорогой из когда-либо выставляемых на аукционные торги. Самым же дорогим лотом за всю историю станет, безусловно, картина Пабло Пикассо “Мальчик с трубкой”, написанная художником в 1905 году. Аукционисты надеются продать ее аж за 70 миллионов — абсолютный рекорд (!).

А двумя неделями раньше, 21 апреля, на “Сотби” будет продаваться коллекция семьи Форбсов, которые, как и члены семьи Уитни, тоже медиамагнаты. Наиценнейшими в этой коллекции являются пасхальные яйца Фаберже в количестве 9 штук, из которых самое дорогое оценивают почти в 25 миллионов долларов, а все вместе они тянут почти на 100 миллионов. В музеях Кремля “кусают локти”: медиамагнаты обладают почти столькими же яйцами, как и наша Оружейная палата. В том, что из 50 известных пасхальных яиц Фаберже, которые были выполнены знаменитой ювелирной фирмой по заказу русских императоров Александра III и Николая II, у нас их осталось только десять, повинны советские власти. Самой обидной потерей была продажа на Запад в 1930 году великолепного яйца “Ренессанс” — всего за 400 рублей (!). Сейчас оно оценивается в 5—7 миллионов долларов. Сотрудники музея “Московский Кремль” бьют в колокола: а вдруг найдутся у нас абрамовичи, которые возьмут да и сделают широкий жест в деле поднятия престижа страны? После аукциона собрать яйца Фаберже будет практически невозможно. А в связи с буквально обрушившимся на нас валом вновь выявленных российских реликвий (включая императорскую диадему внучки Пушкина, о которой мы писали на днях) сама собой приходит мысль: если у нас так хорошо продается нефть (тьфу-тьфу!), видимо, пора создавать особый фонд для возвращения в страну утраченного культурного достояния.



Партнеры