В мэрии Mосквы началась борьба

В московской мэрии новое поветрие — повсеместная борьба с бюрократией и коррупцией. Причем не просто борьба, а с большим подтекстом. Говорят, тот, кто найдет способ отучить московских чиновников брать взятки, имеет все шансы стать официальным преемником Юрия Лужкова на посту мэра.

Оценив итоги выборов (против Ю.М. в общей сложности высказались 25% избирателей), градоначальник признал существование гигантской пропасти между декларируемыми им самим принципами хозяйствования и реальным положением дел в городе. Уже на первой пресс-конференции он заявил, что “власть должна стать более честной и прозрачной”, а сразу после инаугурации сделал первые шаги к намеченной цели.

Из новой структуры правительства по решению Лужкова исчезли не только две министерские должности, но и целый Комплекс имущественно-земельных отношений. Руководствуясь принципом “деньги к деньгам”, входившие в него комитеты и департаменты присоединили к экономическому блоку. Эксперты признают, что схема органов исполнительной власти Москвы теперь выглядит более логично и упорядоченно, хотя несуразности все-таки остались. Непонятно, например, почему Лужков не объединил Департамент продовольственных ресурсов и Департамент потребительского рынка. Ведь им часто приходится заниматься одним и тем же. А под руководством Михаила Меня оказались такие разные подразделения, как Комитет по спорту и Комитет по связям с религиозными организациями. Какую связь разглядел здесь мэр — тоже загадка.

Вслед за Лужковым наводить порядок в своей вотчине начал новый куратор экономического комплекса Юрий Росляк. Планирование городских программ, их финансовое обеспечение и контроль, прежде разбросанные по разным рукам, собрали в одном месте: Управление городского заказа и Управление бюджетного планирования теперь входят в Департамент экономической политики. Росляк планирует разогнать многочисленные комиссии, а горзаказы раздавать исключительно по результатам открытых конкурсов. Аналогичные перемены ждут и так называемое наследство Толкачева. “Структура Департаментов имущества и земельных ресурсов будет оптимизирована, дублирующие друг друга подразделения ликвидированы”, — заявляет Росляк.

Однако первенство в борьбе с бюрократией и коррупцией пока все-таки принадлежит не ему, а вице-мэру Валерию Шанцеву. В недавнем интервью Шанцев признался, что по поручению Лужкова займется активным внедрением в жизнь принципа “одного окна”. Отцы города решили: раз подчиненные не могут не брать взятки, их надо просто лишить такой возможности. Поэтому в “окно”, которое будет организовано в каждом департаменте, комитете и префектуре, посадят не наделенного властью чиновника, а обычную секретаршу. Подателю документов не придется носится с ними по разным кабинетам, часами сидеть в очередях и умасливать всеми доступными способами “уважаемого Иван Иваныча”. Необходимые резолюции и окончательное решение по интересующему вопросу можно будет забрать в том же самом “окне” в заранее указанное время. И как уверяют в мэрии, без всяких подношений.

Придумано это ноу-хау было еще пару лет назад, однако, по словам Шанцева, большого энтузиазма у чиновников, по понятным причинам, оно не вызвало. Сопротивляются все: и ГАИ, и Пожнадзор, и Мосэнерго... Но вице-мэр все-таки надеется выкрутить им руки, ведь не зря же в газетах пишут, что при его виде “у подчиненных отрываются внутренности”.

Впрочем, на этот раз внутренности — не главное. Лучше бы сразу руки отсыхали.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру