Как сыр в масле

20 января 2004 в 00:00, просмотров: 235

Хлеб с маслом и черной икрой. Вот что значится основным блюдом в меню первостепенных, так сказать, задач наших властей. Потому как каждый из этих ингредиентов постоянно преподносит сюрпризы. Хлеб дорожает, европейское масло и другие молочные продукты забивают национальных производителей. А икра — здесь без комментариев, все и так понятно.


Что же собираются предпринять российские власти? Начнем по порядку. С хлеба, который дорожает, несмотря на все предпринятые нашим правительством меры (запретительные экспортные пошлины, готовящиеся интервенции и пр.). Однако, как пояснил корреспонденту “МК” вице-премьер — министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, тенденция эта наблюдается не только в России, но и в Европе тоже. “Цены на зерно на мировых рынках продолжают расти. И это напрямую влияет на стоимость хлеба. На сегодняшний день мы выработали схему, которая позволит нам стабилизировать цены на хлеб внутри страны и исключить возможность спекулятивного роста”, — сказал министр. Впрочем, особых надежд питать не следует. Похожие заявления сыплются из уст “говорящих голов” крайне часто. А воз и ныне там.

Второй пункт программы — масло (оно же молоко, сыр и другие молочные продукты). Российские чиновники наконец всполошились оттого, что Европа просто завалила наш рынок дешевыми продуктами. Причем весь импорт материально поддерживается бюджетом Евросоюза, что, естественно, делает его еще более дешевым по сравнению с тем, что делают российские молочники. Теперь правительство собирается ограничить импорт молока и молочных продуктов. “В этом вопросе не должно быть лицемерия и двойных стандартов. Условия работы на российском рынке должны быть для всех одинаковы”, — поясняет позицию России Алексей Гордеев. Действительно, пусть у всех производителей цены станут одинаково высокими, поскольку выплаченную на таможне пошлину импортеры, как правило, “закладывают” в отпускную цену товара. Что уж мелочиться?..

Новые пошлины, как обещают чиновники, будут варьироваться в зависимости от того, какую цену заявят импортеры. Так, если сыр дешевый, то и пошлина на него будет уже не 15, а 30 процентов; если дорогой — немного ниже, скажем, процентов 20—25. Но вопрос этот пока не решенный. Обсуждение его скорее всего растянется до середины февраля.

Ну и осетровая икра. Не исключено, что уже совсем скоро нам придется привыкать к акцизным маркам, которые будут клеиться на баночки с черной икрой. Зачем это делается, нам прокомментировал опять же министр сельского хозяйства.

— Алексей Васильевич, зачем вводить акцизы на продукцию из осетровых рыб? Какие цели преследует правительство?

— Ужесточить контроль за оборотом и продажей осетровых рыб и продукции из них, в том числе и икры. Также предпринятые меры будут способствовать борьбе с браконьерством и поощрять добросовестных производителей. Однако усилить госконтроль правительство может только по отношению к подакцизным товарам. Таковым, например, является водка.

— Но введение акцизов — это ведь дополнительные траты для производителей, а значит, повышение цен?

— Речь идет не о том, чтобы обеспечить дополнительные поступления в бюджет от новых акцизов. Нам прежде всего важен государственный контроль в этой сфере. А что касается цен, так вряд ли из-за акцизов они подскочат. Цена товара складывается уже на прилавке. И правила в этом случае устанавливают покупатели. Поскольку сумма акциза невелика, а конкуренция на этом рынке жесткая, то здесь не до жиру. Так что цены, думаю, не изменятся.





Партнеры