Сослать в Mагадан!

20 января 2004 в 00:00, просмотров: 271

“Военная реформа в России завершена”, — заявил на минувшей неделе министр обороны. Между тем в военных госпиталях медикаментов как не было, так и нет.

Сейчас все замороженные по дороге в армию новобранцы находятся в городских больницах Магадана и Петропавловска-Камчатского, хотя, по идее, должны были бы лечиться в военных госпиталях. Но в самом Магадане военного госпиталя нет, есть только медсанчасть, где отсутствует самое необходимое, включая антибиотики.

Чем дальше развивается история с сотней заболевших солдат, тем больше открывается ужасающих подробностей о быте наших войск. И похоже, на тот раз наказаны будут не стрелочники, а “шишки”. Вчера ГВП возбудила уголовное дело против врио командира соединения Сибирского военного округа Михаила Чижа, помощника начальника отделения службы военных сообщений ДВО Владимира Сацавы и начальника Магаданского погранотряда Олега Кострюкова.

Когда корреспондент “МК” дозвонился до дежурного по Главному “оргмоб” управлению Генштаба, оказалось, что его начальник генерал-полковник Василий Смирнов работает с сотрудниками прокуратуры. Как нам стало известно, следователи допросили его в первую очередь, и сейчас министру обороны направлены документы для привлечения его к ответственности. Кроме того, наказаны будут начальники штабов Сибирского и Дальневосточного военных округов генералы Владимир Бакин и Валерий Герасимов, начальник военных сообщений Минобороны и замначштаба погранслужбы ФСБ. Им скорее всего влепят по выговору, а вот Чижа, Сацаву и Кострюкова в худшем случае ждут пять лет за решеткой за халатность, повлекшую смерть.

Жесткое наказание высоких должностных лиц входит у военных в правило. Но, карая, министр обороны Сергей Иванов часто не задумывается над тем, что некоторые приказы сложно выполнить, когда в госпиталях нет медикаментов, а на аэродромах — отапливаемых помещений для призывников. В армии по-прежнему нет нормальных условий для нормальной работы — несмотря на то, что военная реформа завершена.




    Партнеры