Дело в Папе

20 января 2004 в 00:00, просмотров: 520

Хорошо все-таки сказал в воскресенье, на праздновании 76-летия баскетбольного Папы, капитан ЦСКА Сергей Панов, который за словом в карман вообще не лезет: “С юбилеем, Александр Яковлевич! У вас ведь каждый год — юбилей...”

Юбилей не юбилей, а событие всероссийского значения — точно. Юрий Лужков, Евгений Примаков, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Зураб Церетели, Владимир Жириновский, “Любовные истории”, оэспэшник Сергей Белоголовцев — от обилия известных лиц, пришедших поздравить Гомельского, прямо-таки рябило в глазах... Конечно, президент ПБК ЦСКА был нарасхват. И поговорить нам с ним удалось только в понедельник.

— О возрасте вам, Александр Яковлевич, кажется, только ленивый корреспондент “МК” еще не напомнил!

— Никто не стесняется, думаю, потому что все прекрасно знают, как я к этому отношусь. Спокойно. 74, 75, 76 — ну какая разница? У меня чудесная жена, прекрасные сыновья, которыми я горжусь... Я и не заметил, как мои семьдесят шесть лет пролетели: всегда у меня было дело, всегда я находился в цейтноте.

— Как вы сами красиво заметили: “76 лет пролетели как баскетбольный мяч...”

— Вот-вот. И я по-прежнему не позволяю себе лежать на диване. Полчаса бега — каждое утро. Упражнения, которых в моем арсенале больше двух тысяч... У меня почему еще такое хорошее настроение — потому что в жизни все складывается так, как хочется. Команда — на подъеме, баскетбол в России — тоже. Федерация сейчас много делает для этого. Клубов много хороших появилось. Наша женская сборная чемпионат Европы выиграла. В ЦСКА работает хороший менеджер Кущенко, лучший тренер Европы Ивкович, зал ломится.

— Да, но маловат, честно говоря, для такой команды...

— Уже есть проект нового зала для ЦСКА. Не хочу трепаться раньше времени — но, думаю, мы его построим. Потому что Прохоров это спонсирует — а когда такие серьезные и спортивные люди, как он или Потанин, берутся за дело... Вообще сейчас в России очень благоприятная ситуация для развития спорта! Раньше я наших руководителей не видел в трусах, в спортивной форме — все животастые, брюки такие, что там еще один влезет... А сейчас — и Путин, и Лужков, и остальные — занимаются спортом, следят за здоровьем.

— Александр Яковлевич, вы не только президент баскетбольного ЦСКА, но и возглавляете комитет по выдвижению Москвы на проведение Олимпиады-2012. Зачем вам лишняя нагрузка?

— Потому что я, как и многие, считаю, что наша столица заслужила право провести Олимпийские игры. Да ведь и сами москвичи очень ждут Олимпиаду: по последним опросам, 90 процентов населения “за”. Они же понимают, что это не за их счет будет сделано, наоборот, городу прибыль принесет. Американцы на последних Играх около миллиарда долларов заработали!

— Одну победу Москва уже одержала — получила Финал четырех баскетбольной Евролиги-2005. Тяжело далось?

— Еще бы, конкурентов хватало. Италия, Испания, Греция, Турция — кто бы отказался? Но мы сумели победить в этой борьбе. Потому что руководители Евролиги не раз бывали на матчах ЦСКА, видели, какое здесь шоу, какой интерес зрительский. И им уже тяжело было нам отказать.

— И где это действо пройдет?

— В “Олимпийском”, который способен вместить до 40 тысяч человек.

— Не совсем праздничный вопрос: что вас не устраивает в игре нынешнего ЦСКА?

— Против зонной защиты не всегда получается действовать. И не всегда природные данные игроков используются в полной мере. С тем же Саврасенко нужно индивидуально работать — как я работал с Сабонисом, заставлял тренировать бросок и стоя на коленях, и сидя на попе... Я как президент с Ивковичем об этом говорил — он соглашался.

— Виталик-то уже играет в баскетбол?

— Пытается. Но футбол ему пока больше нравится, потому что проще. Хотя и на баскетбол регулярно ходит. Знает всех игроков.

— А любимчик в ЦСКА у него есть?

— Как и многим, ему нравится “малыш” Холден.




Партнеры