Ельцин приказал долго жить

21 января 2004 в 00:00, просмотров: 506

Борис Николаевич не изменил своей прошлогодней привычке: выйдя на пенсию, он полюбил разъезжать по странам и регионам. В крещенские праздники экс-Президент РФ решил заглянуть в Великий Новгород. Повод для визита — празднование 60-летия освобождения города от фашистов.


Самолет приземлился с опозданием на 40 минут. Но Ельцин успел на возложение венков к мемориалу “Огонь Вечной Славы”, что в Новгородском кремле. Его встречал губернатор Михаил Прусак с супругой. Новгородский люд, случайно оказавшийся рядом, вскидывал кулаки: мол, прорвемся. Среди глазеющих было много старушек, смотревших на Ельцина с благоговением. После возложения венков Борис Николаевич отправился в Софийский собор; в его честь открыли даже парадные западные врата собора — Магдебургские, XII века, — что делается лишь по большим религиозным праздникам.

Затем Ельцин направился было пешком в Музей изобразительных искусств, но не смог дойти — вызвали “Мерседес”. Несколько десятков метров Ельцин проехал в машине. К картинам Борис Николаевич проявил больше интереса, нежели к иконам. Особенно понравился портрет княгини Зинаиды Юсуповой.

Во время экскурсии экс-президент все время перебивал директора, вставляя то и дело: “Я знаю, что ты знаешь”. А потом вдруг изрек: “Новгород — один из самых грамотных городов России, а Россия — самая грамотная в мире! Делайте выводы”.

Из-за самочувствия экс-президента культурную программу пришлось сократить — в результате чаепитие с баранками так и не состоялось. Сразу после музея кортеж направился в Валдай, в дом отдыха “Долгие Бороды”. Здесь Ельцин предполагает отдохнуть, порыбачить, посетить Музей колоколов и Музей уездного города. О предстоящих президентских выборах БН ничего не сказал. Только о том, что собирается жить долго и бодро.





Партнеры