Спокойной ночи, барыши

С начала прошлого года доллар подешевел на три рубля. Вроде ничего страшного. Но если у вас в кармане даже сто баксов, потери возрастают до 300 рублей. В масштабах страны цифры тем более впечатляют. По разным оценкам, на руках у россиян — от 30 до 60 млрд. долларов. Выходит, только за год с небольшим наши кошельки похудели на 3—6 млрд. И это, говорят, не предел. Ситуация тупиковая: доллар продолжает падать, а евро уже подорожал настолько, что покупать его себе дороже.

— Что делать, чтобы не потерять последнее? — спросили мы у Александра ЛИВШИЦА.

Власть в ответе за тех, кого приучила

— Любовь к доллару у наших граждан не от сердца, а от нужды. Когда-то долларов боялись, а валютчиков расстреливали. Потом, при коммунистах и Горбачеве, был сплошной дефицит, а человек, которому не на что потратить зарплату, опасен для любого режима. Чтобы разрядить обстановку, разрешили вкладывать в “зеленые”. Затем начались реформы, бешеная инфляция, рубли стремительно обесценились. Люди опять бросились к американским деньгам. То есть это власть приучила людей к доллару. И она в ответе за тех, кого приучила.

Для нашего человека падающий доллар — это отъем сбережений. И ему по барабану, почему это происходит. Хотя в том, что рубль укрепляется, нет ничего плохого. Он, родимый, все 1990-е годы падал и заслужил прозвище “деревянный”.

— Теперь его так уже никто не называет...

— И это хорошо: восстанавливается доверие к собственной валюте, у людей появляется стимул нести деньги в банки. Сбережения дома — ни себе, ни людям. Эти деньги не работают. Однако проблема в том, что рубль набирает в весе быстрее экономики. Его укрепление зависит главным образом от мировых цен на нефть, на которые мы никак не влияем. Кроме того, национальным производителям тяжело конкурировать с импортерами. Импорт растет более чем на 20% в год, а экономика гордится 6—7%-ным ростом.

Из-за сверхвысоких мировых цен на нефть доллары текут в страну в таком количестве, что переварить их экономика не может. А если спрос на валюту меньше предложения, по законам рынка цена на нее падает. Тут и появляется Центральный банк и излишек покупает. За рубли, разгоняя инфляцию. Что делать? Прекратить экспорт нефти? Тогда не будет налогов и доходов. На что содержать бюджетников?

Весь прошлый и позапрошлый год ЦБ лавировал: то появлялся на рынке, то снова уходил — таким образом он препятствовал слишком быстрому падению доллара и слишком скорому укреплению рубля. Сейчас он практически ушел с рынка, сделав ставку на низкую инфляцию. Бог с ним, с долларом, главное — удержать целевой ориентир по ценам. Политически это дело вкуса и оценок. Понятно, что приближаются выборы. Но что больнее для человека: медленный рост цен или крушение доллара?

— Мне кажется, крушение доллара.

— Конечно. К плавному росту цен люди привыкли. А тут их берут за живое — за доллар, которым они гордились и откладывали то ли на старость, то ли на дачу с машиной. Сегодня я проходил мимо обменника — ажиотажа нет. Но если доллар будет дешеветь каждый день, через месяц нервы не выдержат: народ бросится сдавать баксы.

— Валютных бунтов накануне президентских выборов власть не допустит.

— По идее, да. На мой взгляд, разумной тактикой была прошлогодняя: Центробанк допускал небольшое снижение доллара, а затем чуть-чуть его поднимал. Меня удивило недавнее заявление представителя ЦБ: а что мы, мол, можем сделать? У нас же рынок! А в Японии, извините, какая экономика, социалистическая? Национальный банк Японии постоянно проводит массированные интервенции, тормозя повышение иены. Они прекрасно понимают, что, когда их валюта растет, американские и китайские товары заполняют их рынок, а свое куда девать? А китайцы вообще привязали свой юань к доллару, и теперь их скачки курса не волнуют.

Европейский Центральный банк уже морально готов к интервенциям. Укрепление евро достигло абсолютно неприемлемых масштабов. Противоречия Америки—Японии—Европы по поводу курса доллара будут одной из центральных тем обсуждения на экономическом форуме в Давосе, который стартует сегодня.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

— Что вы посоветуете простым гражданам?

— Не буду оригинален: если у вас есть 500 долларов, не нужно делать ничего. Просто постарайтесь расслабиться и не обращать внимания на ежедневные изменения курса. А если у вас более серьезная сумма, то хотя бы часть можно попробовать перевести в рубли и положить на банковский депозит. Может, удастся выиграть больше, чем потеряете на конвертации.

— А если нет?

— Поэтому стараюсь быть осторожным в рекомендациях. Единственное, что бы я посоветовал, это очень разумно подходить к выбору банка. Выбор банка важнее, чем выбор жены. Плохая жена на время, а деньги теряются навсегда.

— Говорят, что доходность по вкладам скоро упадет. Центробанк снизил ставку рефинансирования, а Сбербанк объявил о снижении доходности по рублевым депозитам.

— Это абсолютно не взаимосвязанные вещи. Сбербанк, конечно, может сказать, что уменьшил проценты вслед за Центробанком. Но это ля-ля-тополя. ЦБ снижает ставку рефинансирования (по которой, кстати, он никого не рефинансирует), демонстрируя, что контролирует инфляцию, и уверен: она будет снижаться и дальше.

А когда Сбербанк уменьшает доходность депозитов — это совсем другая история: о старой советской банковской системе с монополией одного банка. Люди уходят из валюты в рубли и валом валят в Сбербанк, потому что остальных боятся. И почему бы на этом не подзаработать? А чего вы от Сбербанка ждали? Благотворительности? Хотя пока он государственный, и правительство может влиять на его политику. Что же касается других банков, то не факт, что они снизят доходность по рублевым вкладам.

— А вкладывать в евро.

— Я бы не советовал. Или только частично. С большой вероятностью курс евровалюты будет снижаться: Европа достаточно сильна, чтобы отстоять свои рынки. Игра на понижение доллара тоже не может длиться вечно. Если доллар слабеет, то инвестиции в долларовые бумаги становятся непривлекательными. Поэтому международные финансисты отворачиваются в сторону Юго-Восточной Азии, Австралии или той же Европы. А у Штатов огромный дефицит бюджета. Им нужно подтягивать деньги из-за рубежа, а при слабом долларе это сложно.

Сейчас американцы выходят из депрессии, после чего будут менять финансовую политику таким образом, чтобы, наоборот, укреплять доллар и привлекать иностранные деньги для своего бюджета. То есть все пойдет в обратную сторону.

Почему Центробанк опустил доллар?

— То есть доллар не упадет настолько, что от него начнут отказываться и он рухнет?

— Никаких апокалипсисов. Американская экономика достаточно сильная — доллар не рухнет. Мой прогноз: евро будет снижаться, а доллар расти. Весь вопрос, когда этот процесс станет ощутимым — может через несколько месяцев, а может, через полгода-год. Но в любом случае это случится.

— Почему ЦБ в первые дни после нового года перестал скупать доллары? Пытается перед выборами “загасить” инфляцию?

— Да в том и дело, что нет. Любые действия в денежной политике проявляются только через три месяца. То, что сейчас делает ЦБ, скажется в апреле-мае, после выборов. А мартовские показатели понятны уже сейчас — там все в порядке, тогда зачем продолжать? Звучит цинично, но это правда.

— Президент сказал: замочите инфляцию. Вот они и мочат...

— Ощущение, что люди стараются делать то, за что больнее накажут. Похоже, им сказали: будет инфляция, головы снесу. Теперь им все по барабану: люди, сбережения, экономика — лишь бы цены не росли. Но не единственный же способ снижения инфляции — уход ЦБ с валютного рынка. Задавите естественные монополии, утяните валюту через выплату долга, найдите выход! У нас же выходит, что другого способа борьбы с инфляцией, кроме как обрушить доллар, нет. Но это же не так.

— Если проблема только в том, что предложение валюты у нас больше спроса, может, воспользоваться этим преимуществом и заплатить опережающим образом хотя бы часть долгов?

— Об этом говорит экономический советник президента Илларионов, и мне это предложение симпатично: и долгов будет меньше, и давление на рубль ослабнет. Есть еще вариант. Минфин создает стабилизационный фонд, так почему бы часть денег не перевести в валюту? Таким образом можно снять с рынка часть валюты и сократить дисбаланс на рынке. Еще раз говорю: я не боюсь медленного снижения курса доллара — страшны ожидания. В какой-то момент нервы могут не выдержать, и народ бросится сбрасывать валюту. В этом случае все может плохо закончиться. Даст бог, у власти стоят квалифицированные люди — справятся.

ПОЧЕМУ “ЗЕЛЕНЫЙ” ПАЛ ТАК НИЗКО?

Александр ЛИВШИЦ:

— Главная причина лежит не только в экономической плоскости. Вспомните чудовищный скандал с “Энроном” — крупнейшей энергетической компанией США. Образец чистоты, прозрачности и потрясающей финансовой отчетности всех “обул” и был таков. Это вызвало шок. За три года фондовый рынок “упал” на 30%. Сыграл свою роль и исламский фактор. Как только после удара по небоскребам США пригрозили арабским шейхам проверкой на предмет сотрудничества с террористами, они позакрывали счета в американских банках и начали выводить оттуда сотни миллиардов нефтедолларов. И чем больше денег они вытаскивали, тем больше слабел доллар. С началом военной операции в Ираке дефицит американской казны стал рекордным, приблизившись к $400 миллиардам. Падение курса доллара помогает сейчас американской экономике бороться с двумя кризисами — бюджетным дефицитом и дефицитом торгового баланса.


Михаил ДЕЛЯГИН, руководитель Института проблем глобализации:

—Доллар падает из-за слабости нашей экономики. Благодаря удорожанию экспортного сырья и увеличению объемов вывоза положительное сальдо внешней торговли выросло более чем на треть — до 48,7 млрд. долл. с 36,4 млрд. долл. в позапрошлом году. Центробанк, скупая валюту, печатает рубли. В принципе они полностью обеспечены золотовалютными резервами и в нормальной экономике не вызвали бы инфляции. Но при незащищенности собственности экономика отторгает эти рубли, и они обрушиваются на рынок потребления, что грозит ускорением инфляции. Эта угроза усугубляется тотальным произволом монополий, который тоже генерирует рост цен.

ЧТО БУДЕТ С КУРСОМ ВАЛЮТ ДАЛЬШЕ?

Аналитики считают, что еще какое-то время США постараются сдерживать свою валюту. Благодаря дешевому доллару американские компании смогут вывозить из страны больше товаров и продавать их по всему миру. А это — новые рабочие места для граждан США, которые в ноябре пойдут к избирательным урнам и будут голосовать за президента Буша.


Михаил ДЕЛЯГИН полагает, что до середины весны США будут поддерживать свою экономику политикой слабого доллара. Евро дойдет до 1,30, максимум до 1,35 доллара. Затем эта политика исчерпает свои ресурсы, американцы перейдут к стимулированию экономики за счет снижения цен на нефть, а доллар начнет понемногу восстанавливаться. Но я не стал бы ждать, что к концу года за евро будут давать меньше 1,15—1,20 доллара.


Депутат Госдумы Михаил ЗАДОРНОВ уверен, что ослабление доллара — это сознательная политика администрации США. Очевидно, что до самых президентских выборов администрация Буша будет оттягивать возможные переговоры с европейскими партнерами по согласованному определению курсов валют Старого и Нового Света. Для Европы это означает, что сильный евро будет и впредь затруднять экспорт их товаров, то есть экономические проблемы не уйдут в прошлое. Мой прогноз: к концу года евро к доллару окажется на уровне 1,3—1,44.

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ДОЛЛАР?

Михаил ДЕЛЯГИН был шокирован безответственностью Центробанка, который после Нового года дал доллару “провалиться” ниже 29 рублей. Однако некоторые действия по стабилизации валютного рынка, которые ЦБ начал предпринимать на прошлой неделе, дают надежду на то, что он одумается и не даст доллару упасть ниже 28,5 рубля за доллар.

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ?

Все зависит от ваших намерений. Планируете крупную рублевую покупку, не раздумывая, несите доллары в обменник. Если год-полтора деньги вам не нужны, оставьте их в долларах. Такой совет дает экс-председатель Центробанка Виктор ГЕРАЩЕНКО. А Михаил ЗАДОРНОВ советует гражданам, получающим зарплату в долларах, попросить в этом году оплачивать труд рублями. Вице-спикер Госдумы Георгий БООС сейчас рекомендует хранить деньги в рублях и не увлекаться евро, курс которого завышен и в конце концов начнет выравниваться по отношению к доллару. Ну а если вам предстоят траты на территории еврозоны, переводите в евро и не парьтесь, — советует Михаил ДЕЛЯГИН.

В общем, ваши деньги — это ваши проблемы. Поэтому не бросайтесь в крайности и не поддавайтесь панике. А если сомневаетесь, разложите заначки по разным валютам — рублям, долларам и евро. Лучшего пока никто не придумал.

ГДЕ ХРАНЯТ ДЕНЬГИ НАШИ ЭКСПЕРТЫ?

Михаил Делягин считает, что в среднесрочном плане американская экономика более сильная, чем европейская. Поэтому сбережения держит в долларах. Александр ЛИВШИЦ и Виктор ГЕРАЩЕНКО хранят деньги в банке. Причем для подстраховки в разных валютах.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру