Сказка потомков Андерсена

21 января 2004 в 00:00, просмотров: 239

С тех пор как Дания отказалась нам выдать Закаева, между двумя странами трений не возникало. Но вдруг в тихий омут благополучного датского бытия упал камень, потом второй — и пошли волны: угроза с востока, русские идут!

Но не с автоматом идут, а со шприцем в руке. И в шприце том — фентанил. Наркотик, произведенный в “лабораториях России”. Такую волну едва ли не в один голос подняли здешние газеты: “Экстрабладет”, “Юландс-постен”, “Берлиндске тиденде”.

Что такое фентанил? Анестезирующее средство, которое в Москве в аптеках не продается, но используется в клиниках. Зато в Дании — в свободной продаже есть. В тамошней аптеке его можно приобрести в ампулах, на которых указано: “произведено в Норвегии”. Это значит — не в российских лабораториях. Так что датским наркоманам вовсе не стоит дожидаться российского экспорта.

Но слово не воробей, вылетело — не поймаешь. При слове “Россия” Дания опять вздрагивает. Вот только фентаниловая “сенсация” грянула как-то внезапно. Аккурат в тот момент, как Дания сама стала эпицентром международного скандала. Копенгаген засветился не на чем-нибудь, а на поставках оружия Саддаму Хусейну. В прессе появились сведения, что в 80-х годах (до введения санкций) датские фирмы поставили в Ирак три небольших военных корабля, а также два прессовальных станка и холодильно-сушильную установку, которые могут быть отнесены к оборудованию двойного назначения. Последние могли быть использованы для производства снарядов, хранения химического и биологического оружия.

Скандал вышел столь серьезный, что премьер Расмуссен дал указание изучить объемы датского вклада в создание военного потенциала Хусейна. А они тянут на $30.8 млн. Скандал, одним словом. Тем более он оказался некстати сейчас, когда Дания, одна из наиболее последовательных союзников США в иракском вопросе, претендует на избрание непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Может, тут и зарыта “фентаниловая” собака: погасить скандал другим скандалом. Реальный иракский, фальшивым — российским.






Партнеры