Родион вне родины

21 января 2004 в 00:00, просмотров: 160

При рождении он получил имя Родина: его мать была разведчицей и дала сыну имя своего партизанского отряда. Потом оно трансформировалось в Родин. И лишь затем стало Родионом.

Актер, режиссер, лауреат Государственной премии, организатор фонда помощи больным детям России, Родион Нахапетов сегодня отмечает 60-летие.

В 16 лет его приняли во ВГИК на актерское отделение, он снимался в фильмах Донского, Шукшина, Михалкова. Настоящим кумиром он стал после роли во “Влюбленных”. Одновременно с ролями молодых современников он играл и вождей мирового пролетариата. Роль Ленина молодому Нахапетову доверяли не раз — причем в возрастном диапазоне от 18 до 47. Но этого ему было мало, и он возвращается во ВГИК уже на режиссерское отделение и заканчивает мастерскую Игоря Таланкина. И снимает в 29 лет свой первый фильм “С тобой и без тебя” с Мариной Нееловой и Юозасом Будрайтисом.

А на следующей картине — “На край света”, по пьесе Виктора Розова “В дорогу”, — он познакомился с Верой Глаголевой. Ассистенты сбились с ног в поисках подходящей девушки на главную роль, пока не заметили в коридорах “Мосфильма” девочку в зеленом комбинезоне. Сниматься она наотрез отказалась, заявив, что пришла к подруге и что ей это неинтересно, потому что она и так уже мастер спорта по стрельбе из лука. Но как-то все так сложилось, что именно она сыграла эту роль, стала актрисой, а позже и женой режиссера своего первого фильма, родив ему двух дочерей. “На край света”, кстати, вышел на экраны в том же году — в 1975-м, что и “Раба любви” Никиты Михалкова, где Нахапетов сыграл незабываемого революционера-мачо, покорившего своими манерами и идеалами звезду немого кинематографа в исполнении Елены Соловей.

А в 1989-м Нахапетов уезжает в Америку. Там, как казалось, — свобода, новые знакомства, большие планы. Но все оказалось далеко не так радужно. Нахапетову удалось лишь снять малобюджетную картину “Телепат”, сняться в небольшой роли в нашем сериале “Убойная сила” и сделать сериал “Русские в городе ангелов” с нашими и американскими звездами (самая большая их знаменитость, засветившаяся там, — Эрик Робертс). Но режиссер ни о чем не жалеет. Работая над этим проектом, он встретил новую любовь — Наталью Шляпникову. Да и вообще он заверяет, что главное для него сейчас — работа в Фонде помощи российским детям со врожденным пороком сердца.

А еще в своих интервью он говорит, что научился любить эту неприветливую страну, где за улыбками скрывается холодность. И возвращаться на родину Родион пока не собирается.




Партнеры