Не заплатил транспортный налог?

21 января 2004 в 00:00, просмотров: 319

Вчера истек срок уплаты транспортного налога. Однако большая часть автомобилистов так и не дождалась извещений из налоговой инспекции.

Игнорировать государство — удел не для слабонервных. Тем более что из уст высокопоставленных чиновников все время вылетает что-то угрожающее. Одни грозятся штрафами и пенями за неуплату налога, другие обещают, что неплательщики не смогут пройти техосмотр. А третьи и вовсе пугают судом.

Все эти страшилки — вполне реальная перспектива. Но только для тех, кто получил уведомление из налоговой и не успел вписаться в указанные сроки. Если вам никаких “писем” не пришло, можете не беспокоиться.

— Какие могут быть штрафы? — искренне удивились представители Министерства по налогам и сборам. — Мы сами еще не получили уведомления.

Виноватых в задержке, как водится, нет. Обычное дело — за работу отвечает несколько ведомств, которые не успели скоординироваться. База данных, которую ГИБДД передала налоговикам, оставляет желать лучшего. И без того не самая оперативная, она осложняется еще рядом проблем: кто переехал, кто купил машину по доверенности (а таких, по меньшей мере, четыре-пять миллионов по стране). Кстати, по доверенностям, выданным после августа 2002 года, платить налог должны те, на кого авто зарегистрировано. Успевшие до часа “икс” еще могут “перевести стрелки” на фактических собственников. Но в этом случае им придется представить своему инспектору целую кипу бумаг. Впрочем, даже таким “счастливчикам” радоваться осталось недолго: в августе 2005 года их доверенности тоже утратят силу.

Кстати, если выписанная налоговой инспекцией сумма покажется вам неправильной, качать права вы сможете только после получения уведомления. А когда это произойдет, неизвестно. Так что пока можно оставаться спокойным: нет уведомления — нет просрочки. Во всяком случае, как заверили в МНС, презумпция невиновности в этом случае сработает на сто процентов.




Партнеры