Академия художеств пела и плясала

22 января 2004 в 00:00, просмотров: 424

Зураб Церетели, не терпящий мелких форм, на праздновании собственного 70-летия продемонстрировал неистребимую страсть к монументализму. Хотя юбилей у мастера случился еще 4 января, но тогда он находился далеко от Москвы — в австрийских горах. Однако предупредил, что намерен отмечать юбилей целый год. Выполнять обещание он начал в минувший вторник.


К назначенному сроку Российская Академия художеств являла собой ботанический сад.

Юбиляр появился с легким опозданием. Нарядный, в элегантном серо-голубом костюме с алым галстуком собственного дизайна, и без промедления приступил к приему поздравлений. Сначала зачитали телеграммы, поступившие от Владимира Путина, Алексия II, Сергея Миронова и других ВИПов. Академия безопасности и правопорядка наградила Церетели орденом Александра Невского I степени. А затем открыли путь дарителям. Дары в основном носили высокохудожественный характер.

Между тем официальная часть плавно перетекла в грандиозный банкет на 500 человек, накрытый в здании по соседству, известном как Галерея искусств Церетели. Здесь все было обставлено с грузинским размахом. Тосты, вино рекой, столы ломились от закусок, благородных рыб и шашлыков. Цыганский ансамбль пел о славном Тбилиси, а многочисленные гости — дети разных народов — отрывались в танце.

Виновник торжества был доволен. Но все же на вопрос “МК” о лучшем подарке ответил как истинный грузин: “Больше всего люблю, когда меня женщины целуют”. Впрочем, такие подарки холостяк Церетели может получать в несметном количестве, и не только по случаю юбилея.




Партнеры