Мы мирные люди, но наш бронепоезд...

22 января 2004 в 00:00, просмотров: 157

Ежегодное обращение президента Буша “О положении в стране” отличалось как небо и земля от его прошлогоднего послания к нации. Победителей не судят — в этом был некий скрытый подтекст всего послания.


В прошлом году он нажимал на то, что Саддама “надо убрать”, избавив американцев от химеры иракского оружия массового уничтожения. И хотя таковое не было найдено, Буш выразил удовлетворение, что всесильного диктатора “вытащили из его норы и упрятали в камеру”.

Главные критические козыри оппонентов-демократов — о том, что война в Ираке унесла жизни 500 американских солдат, стоила $130 млрд. и что за время президентского правления в Америке стало на 2,3 млн. рабочих мест меньше — Буш деликатно обошел стороной. Также не удостоил ни словом Усаму бен Ладена — и так ясно, что он следующий за Саддамом.

“Для эффективной дипломатии нужны слова, за которыми стоит сила, и никто не должен сомневаться в слове Америки”, — заявил Буш. И прибавил: “Америка никогда не станет просить разрешения на защиту безопасности своих граждан”. В мире уже расценили эти фразы как новую военную стратегию США: одностороннее объявление войны неугодным режимам, при этом ООН отводится роль стороннего наблюдателя, в лучшем случае — советчика.

Пообещав избирателям Луну и Марс как светлое будущее, президент обратился к делам более животрепещущим, намекнув, что поддержит поправку к законодательству, запрещающую гомосексуальные браки. “Мы должны оберегать святость брака”, — сказал он.

Речь в целом длилась 54 минуты, не раз прерывалась аплодисментами и стала явным звеном в цепи подготовки к новым президентским выборам, в ходе которых Джордж Буш твердо намерен добиться переизбрания на второй срок.




    Партнеры