Игорь Добровольский: "Никаких страусов я не развожу!"

22 января 2004 в 00:00, просмотров: 348

Станислав Черчесов (вам надо напоминать, что это был за вратарь?) до сих пор гордится тем, что взял пенальти от Добровольского. Лет пятнадцать назад. Потому что есть чем, прямо скажем, гордиться — пенальти от знаменитого полузащитника сборной СССР удавалось взять единицам...

Игорь Добровольский пропал из нашего с вами поля зрения давно, где-то в середине 90-х — после того как вернулся в “Динамо” из испанско-итальянско-швейцарско-французских странствий, а затем вновь укатил в Испанию. Укатил — и не особо стремился поддерживать контакты ни с бывшими партнерами, ни с прессой. А у нас одна за другой появлялись легенды. Говорили даже, что он страусов на ферме разводит.

И вот — “МК” удалось взять у Игоря Добровольского интервью...


Телефонное интервью — жанр особого рода. Я прибегаю к нему в исключительных случаях. Набирая мадридский номер, я на многое не надеялся — уж слишком давно исчез Добровольский с нашего горизонта. Вот и на празднование олимпийской победы в Сеуле взял да и не приехал... В том еще, своем стиле.

Когда я в последний раз видел его?.. Кажется, это был 1995 год... Стадион “Висенте Кальдерон”... Его “Атлетико” уступает “Спортингу”, где Ледяхов — 0:1. А матч важный — на кону место в испанской “примере”. Добровольский выходит минут за пятнадцать до конца встречи. Раскачивает защитника и ловит вратаря на противоходе. Мяч издевательски медленно ползет под левую штангу — 1:1! Еще через пару минут он собирает вокруг себя трех соперников и тихо катит вразрез под удобную ногу нападающего. Гол! Победа! Сказка!

...Темы особой не было. Я просто звонил старому знакомому, игрой которого восхищался.

Тут без неизбежного “как дела?” и “а помнишь?” не обойтись.

Впрочем, Добровольский среагировал сразу:

— Интервью для “МК”? Пожалуйста. Петру Спектору привет... О чем только говорить, не знаю... Разве вот про погоду? У нас градусов тринадцать, солнце.

— Погоди, погоди... Солнце... Чем занимаешься-то?

— Да так... Разными делами. Живу вот... Разве этого мало?

— А футбол?

— Что футбол? Я ведь закончил. Все когда-то заканчивают. Бегаю с друзьями по выходным. Семь на семь играем. И ворота поменьше настоящих. Но не хоккейные.

— На стадион ходишь?

— Бывает. Но не часто. Видел игру сборной России против Уэльса. Московский матч.

— И как впечатление?

— Впечатление? Ну как... Есть над чем работать. Тренерам. А футболисты собраны неплохие, многие умеют работать с мячом. Вот и все впечатления. Слушай, а кто там “Динамо” тренирует?

— “Динамо”, Игорь, тренирует чех Гржебик. И “Зенит” тренирует чех Петржела. “Аланию” тренирует француз Курбис, а...

— Это который из “Марселя”? Знаю... И про ЦСКА со “Спартаком” знаю, в газетах писали. В России что, свои тренеры перевелись?

— Тренеры не перевелись. Просто в клубы пришли новые люди.

— Руководителей у нас всегда хватало.

— А кто, по-твоему, хороший тренер?

— Во-первых, Бесков. И во-вторых, Бесков. А вообще мне повезло, у нас раньше много хороших тренеров было: Лобановский, Малофеев, Бышовец... Важно, чтобы их профессиональные качества совпадали с человеческими. Для футболистов важно.

— Бышовец о тебе вспоминал. Когда отмечали пятнадцатилетие сеульской победы.

— А матч в Киеве он не вспоминал?

— Какой матч?

— Против Украины. Утром я был в основном составе. Днем был в основном составе. А вечером меня даже в запасе не было. Так и не раздевался.

— Нет, этот матч Бышовец не вспоминал. А ты сам почему не приехал?

— Я бы с удовольствием приехал, но... Дела были неотложные. Никак не мог. А как все прошло, где играли?

— Играли в Краснознаменске.

— Где-где?..

— Город такой под Москвой.

— Не слышал...

— Да я и сам не слышал, но тут выборы были и...

— Ах, выборы, тогда понятно... Олимпиаду под выборы подтянули. Молодцы. Какие еще новости?

— Вот Симутенков вернулся. Привет тебе передавал.

— Игорь? И ему привет! Отличный нападающий и самый воспитанный футболист из всех, кого знаю. Обязательно привет ему передавай, ладно?

— Передам. Спасибо. Игорь... Извини за вопрос... Но... Говорят, ты там страусов разводишь?

— Страусов? Болтовня... Никаких страусов я не развожу. А люди у нас не поменялись, да? Все придумывают чего-то... Молодцы.

— Ну а чем занимаешься? Надо же людям что-то сказать, а?

— Напиши, Добровольский дочек воспитывает. У меня их три. Старшая вот в теннис играет. Говорят, неплохо. А сейчас все они в школе... Я вообще не понимаю: нельзя, что ли, просто жить? Я вот живу, другим не мешаю. Семья довольна.

— Не собираешься в Россию?

— Может быть, может быть... На 25-летие нашей победы точно приеду.

...И тут мы пошли вспоминать прошлое, и он разговорился, моментально сообразив, что теперь уже “не для печати”, и был все так же лаконичен и тверд в оценках, и телефон мне очень мешал, донося слова с некоторым опозданием, как в замедленной съемке.

Мне повезло, я видел игру Добровольского и по сию пору убежден: сравнить его у нас не с кем.



Партнеры