Законный бордель или бордельный закон?

23 января 2004 в 00:00, просмотров: 215

Продолжает развитие скандальная ситуация с одним из самых больших и весомых по громким именам профессиональным союзом — Союзом писателей Москвы, штаб-квартира которого последние 13 лет размещалась в помещениях знаменитого дома Ростовых на Поварской. Вот именно, что “размещалась”.

19 января в СПМ поступило официальное письмо за подписью Сергея Михалкова (председателя Международного сообщества писательских союзов — МСПС) с требованием скорейшего освобождения занимаемой площади. Срок ультиматума истекает сегодня. Против того, что михалковский МСПС является юридическим собственником “спорной территории”, никто не возражает. Московский союз говорит о “крайне наглой и некорректной форме” решения вопроса, когда михалковцы запросто позволяют себе выгнать на улицу 1500 человек, “позабыв о всякой чести и морали”. Кроме СПМ помещений лишаются также Союз российских писателей и редакция журнала “Дружба народов”.

Разумеется, первый комментарий у притесняемой стороны — у председателя СПМ Юрия Черниченко, который в выражениях не стеснялся: терять нечего.

— Посмотрите, какие писатели состоят в нашем союзе! С 40—50-летним стажем! Все лучшие! Ахмадулина, Вознесенский, Евтушенко, Войнович! Или писатели-фронтовики! Или замечательные поэты-эстрадники, такие как Газманов или Макаревич! Последние “новомирцы” у нас работают! Я помню, как Михалков-старший бродил здесь в 1991-м, все прикидывал, чья возьмет. Мы и так уже ютились в трех комнатах, все остальное он со своим МСПС сдал в аренду. А что это за МСПС? Это “гертруда”! Герой соцтруда. Некий международный интернационал этих “героев”, затеявших эту поистине шакалью историю! Сама Швецова послала Михалкову телеграмму, где просила воздержаться от этого шага. Но разве с акулой можно договориться? Им надо дать почувствовать сильную власть, чтобы боялись. Он — Михалков — безнадежно стар. Но в каждом его поступке до сих пор читается былая опора на мускулистую власть... И это последний куплет его знаменитого гимна. Господи... Мы нищие люди, а нищих надо обязательно превратить в бомжей!..

Министр культуры Михаил Швыдкой и первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова действительно направили Сергею Михалкову телеграммы рекомендательного характера с пожеланием сесть за стол переговоров. Смешно предположить, что взрослые именитые люди будут травить друг друга ОМОНом, врезать новые замки и выбрасывать в окно столы, компьютеры и другое имущество Союза московских писателей.

“Нападающая” сторона в идеале желает воздержаться от комментариев на момент самой кульминации драки, предполагая, что помитингуют, покричат, выплеснут эмоции, а потом... А потом — ничего. Мы позвонили виновнику торжества Сергею Владимировичу Михалкову, он лично не подошел к телефону, но его доверенное лицо сообщило нам, что “уже очень долгое время Союз писателей Москвы сидит в особняке на Поварской, ни разу не заплатив за коммунальные услуги, электрику и прочее. Пока терпели. Но на сей день собраны все документы, юридически удостоверенные через суд”.

Редакция продолжает отслеживать ситуацию писательского противостояния, хотя, говоря по чести, с большей радостью отслеживали бы противостояние творческого характера, но, как говорится, чем богаты...




    Партнеры