Вышли наши из тумана...

23 января 2004 в 00:00, просмотров: 273

Пока спецназовцы гоняют по чеченским горам боевиков, в так называемых мирных районах республики федералы упражняются в стрельбе друг по другу. Самый свежий пример таких “разборок” — инцидент у села Гехи Урус-Мартановского района. Два бронетранспортера и две боевых машины пехоты не разъехались на федеральной трассе Ростов—Баку с “Волгой” сотрудника УИН минюста Чечни и “Жигулями” 99-й модели. Итог дорожного столкновения — одна убитая и трое раненых.

Инцидент произошел вчера утром — примерно в 9 часов колонна бронемашин внутренних войск двигалась в сторону Ингушетии. Был сильный туман, и военные скорее всего не заметили собиравшихся сворачивать с грунтовки на трассу “Волгу” и “жигуленок”. В первом автомобиле сидели сотрудник управления исполнения наказаний минюста Чечни Артур Такаев и его спутница Хазбика Хаджиева. Во втором — грозненцы 23-летний Ибрагим Магомадов и 21-летний Рамзан Таджимедов. Они возвращались в Грозный из Гехов, куда ездили на свадьбу родственника. Рабочий день уже начался, и все спешили.

Пока достоверно известно, что армейский бронетранспортер протаранил “Волгу”. Дальнейшие события каждая из сторон инцидента трактует по-своему. Чеченцы говорят: сразу после столкновения военные открыли по машинам кинжальный огонь, в результате погибла пассажирка “Волги”, а водитель был ранен. Ранения также получили сидевшие в “Жигулях”. Скорее всего, предполагают чеченцы, военные подумали, что на них устроена засада, а в автомобилях прячутся боевики.

У военнослужащих иная версия событий. С их слов, “Волга” хотела на большой скорости проскочить перед БТР, но врезалась в броневик.

Солдаты решили: кто-то специально блокирует дорогу. А тут чеченцы открыли по колонне огонь. Пришлось отстреливаться. Пока разобрались в тумане, кто есть кто, было уже поздно. “Но никаких убитых у Гехи нет, — сказал “МК” на правах анонимности один из офицеров внутренних войск. — Имеются раненые, пять человек”.

Через несколько минут после столкновения вокруг колонны стали собираться местные жители. “Разборка” грозила перерасти в кровавую расправу над военными, но, по счастью, из Ханкалы и Грозного (Гехи всего в 20 км от чеченской столицы) под рев сирены примчались сотрудники военной прокуратуры Объединенной группировки войск и представители МВД Чечни.

— Ничего существенного по этому инциденту пока сказать не могу. Наши следователи на месте изучают все обстоятельства трагедии, — прокомментировал события военный прокурор ОГВ(С) генерал Александр Мокрицкий.

— Раненые сейчас находятся в 9-й горбольнице Грозного, — уточняет начальник пресс-службы МВД Чечни Руслан Ацаев. — Точную картину произошедшего можно будет узнать после их допроса. Одно могу сказать точно: все виновные понесут заслуженное наказание.

Помимо случая у Гехи военным служителям Фемиды придется разбираться еще с одним неприятным инцидентом в Чечне: вчера же похожий обстрел гражданской машины произвели армейские саперы. По некоторым данным, есть раненые и убитые.

Вообще охота федералов на чеченцев-автомобилистов, нередко заканчивающаяся гибелью ни в чем не повинных людей, превратилась в дурную привычку. Достаточно вспомнить самый громкий случай: два года назад спецназовцы капитан Ульман, майор Перелесский и прапорщик Воеводин у села Дай Шатойского района расстреляли, а потом сожгли “УАЗ” с пятью местными жителями. За свое преступление военнослужащие попали под суд, который до сих пор идет в Ростове-на-Дону. Это достаточно редкий случай — когда за расстрел мирных граждан военных пытаются отправить за решетку. Обычно же такие дела спускают на тормозах. С ситуацией в Гехи скорее всего так и случится.


P.S. Кстати, на этой неделе изменился номер телефонной “горячей линии” Генштаба, по которому можно узнать о судьбе военнослужащих в Чечне. С 9 утра до 18 вечера вам ответят по телефону 296-86-68.



Партнеры