Московские власти открыли МРОТ

23 января 2004 в 00:00, просмотров: 464

Говорить о том, какой у россиян минимальный размер зарплаты, просто стыдно. Потому что это — 600 рублей в месяц. Но теперь любой регион-донор может сделать себе свой МРОТ. Столичные депутаты хотят осчастливить москвичей большим МРОТом: сначала в 1800, а под конец года — в 2500 рублей. Одна беда: в бюджете Москвы... таких денег нет.

Чтобы платить только бюджетникам МРОТ в 2500 рублей (и далее — по тарифной сетке), нужна сумма больше бюджета города. Даже повышение до 1800 рублей потребует дополнительных затрат в 40 миллиардов (плюс к выделенным 36 миллиардам). Но депутаты не сдаются.

Идея повысить зарплаты москвичам не нова. Сначала депутат Рукина предлагала ввести минимальную почасовую оплату. Но был принят другой вариант закона: о городском минимуме оплаты труда. Он установил его в размере 1200, а потом и 1800 рублей. Но суд сей закон отменил. И на всякий пожарный депутаты разработали другой законопроект — о минимальном размере оплаты труда.

Вроде какая разница? А оказывается, большая. Одно дело платить минимальную зарплату в 1800 рублей. Другое дело — платить зарплату по такому прожиточному минимуму. Тогда придется повышать получки по всем разрядам Единой тарифной сетки, а их 18.

Недавно трехсторонняя комиссия определила, что минимальная зарплата с 1 мая в Москве составит 2000 рублей, а с 1 октября — 2500 рублей. Но она не имела в виду МРОТ. Определенные ей минимальные зарплаты включают в себя и премии, и надбавки. А если принять МРОТ, придется предусмотреть в казне дополнительные доходы. Меж тем новый законопроект предполагает, что за невыполнение обязательств по МРОТ работодателей можно будет оштрафовать. Радует одно: в Москве не так много бедных, как кажется. Просто многие получают деньги в конверте.

Размер и сроки введения регионального МРОТ нужно согласовывать с правительством России. Как посмотрят федералы на московскую инициативу? Но, в конце концов, в принятом ими Трудовом кодексе так и написано: минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Только вот как это сделать — пока не знает никто.




Партнеры